您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
 

武义“三员并进”推动放心化妆品示范街创建

发布日期: 2019-11-21 来源: 市市场监管局 字号:[ ]

  为有效提升化妆品行业规范化水平,落实经营单位主体责任,武义县市场监管局紧扣化妆品“百千万”示范建设要点,做好基层服务“店小二”、“守门员”和“引航者”三重角色,以俞源商业街区为创建点积极开展美丽消费示范创建工作。截至目前,共计检查经营单位50余次,发放宣传资料300余份。

  一是争当创建“引航员”,夯实业务基础。一方面通报日常检查过程中存在的问题,以案为例,发放化妆品经营单位告知书,以承诺的形式,有效提升经营单位责任意识,做好自查自纠;另一方面强调化妆品管理各项制度的完善,围绕日常管理过程中的注意事项,重点解读《化妆品卫生监督条例》以及索证索票和台账管理规定,要求严把进货查验关,落实购进文件留存。同时,督促商户落实经营人员培训,普及基础知识和化妆品合法性查询方式,提升自我管理水平。

  二是当好质量“守门员”,畅通监管信息。以严监管、优服务、保安全为主线,统一规划,精心设计,将监管人员具体姓名、经营单位责任人员、消费投诉维权电话等信息一并公示,畅通消费者维权途径,压实基层干部监管质量。此外,将日常巡查与专项整治相结合,在前期摸底的情况下,确定重点整治单位,灵活安排经营单位检查频次,将监督抽检纳入其中,提升执法威慑力,形成监管合力。

  三是扮好基层“店小二”,破除服务壁垒。主动对接化妆品经营单位负责人,建立服务基层的咨询微信群,及时解答问题、传达上级文件精神、发布最新法律法规或应要求上门指导等,目前已有群成员35人,累计服务40多次。在此基础上,联系商家共同开展化妆品安全消费知识宣传,借用宣传橱窗、服务柜台等,广泛提高宣传影响力,提升公众获得感和对化妆品安全监管的参与度。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: