您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
 

东阳检察院:进校园开展“拒绝高空抛物”法治宣讲

发布日期: 2019-11-26 来源: 市检察院 作者: 王蓉 邓俊 字号:[ ]

  “拒绝高空抛物,从我做起!”11月25日上午,东阳市吴宁一校操场上,响起嘹亮的宣读声。国旗下,东阳市检察院检察官董娇艳为全校1700余名小学生带来了一堂题为《拒绝高空抛物,我们在行动》的法治宣讲课。

  拒绝高空抛物、远离高空坠物,从娃娃抓起。检察官用浅显易懂的语言,向同学们解释了高空抛物和高空坠物的区别,通过讲述发生在国内的3起高空抛物、坠物案例,引起大家警觉。

  从天而降的物体,杀伤力到底有多大?检察官以一枚普通鸡蛋为例,通过现场互动问答,分析了鸡蛋从不同楼层掉落时的威力。比如从6楼落下,一颗鸡蛋的重量相当于一个10岁孩子的冲击力,从18楼抛下,能砸破头骨。而一枚4厘米长的铁钉,从18楼抛下,能插入头骨;空易拉罐从25楼抛下,可能致人死亡;巴掌大的西瓜皮,从25楼抛下,击中头部,也可能致人死亡……听到这些,同学们纷纷捂住头部,发出阵阵惊叹声。

  随后,检察官向同学们讲述了高空抛物、坠物行为将面临怎样的法律处罚:对于故意从高空抛弃物品的行为,根据犯罪情节,行为人可能构成以危险方法危害公共安全罪,或者故意伤害罪、故意杀人罪;对于过失导致物品从高空坠落,致人死亡、重伤的,可能构成过失致人死亡罪、过失致人重伤罪;在生产、作业中违反有关安全管理的规定,从高空坠落物品,发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,可能构成重大责任事故罪。

  扔下的是杂物,丢失的是文明。检察官从家庭生活细节、出行注意事项等方面,倡导同学们从我做起,养成文明生活习惯,拒绝高空抛物,保护自身安全。

  前不久,东阳市某小区一名不满4岁小男孩被高空坠物砸伤的消息牵动着东阳人的心。经公安机关侦查,11月13日16时许,犯罪嫌疑人祖某在22楼安装空调外机时,不慎掉落一个零部件,正中小男孩头部。小男孩至今仍在医院接受救治,伤势严重。东阳检察院未检部门第一时间提前介入引导侦查,目前,该案正在审查批捕阶段。

  联系最高法近期出台的《关于依法妥善审理高空抛物、坠物案件的意见》,东阳市检察院意识到,从法治角度推动高空抛物综合治理迫在眉睫。于是,该院迅速制定行动方案,除进校园法治宣讲,后续还将采取系列措施,开展多项活动,全方位、多角度筑牢高空安全防线。据了解,此次活动只是东阳市检察院开展“拒绝高空抛物”系列行动的开端,校园法治宣讲的第一站。除进校园法治宣讲,后续该院还将采取系列措施,开展多项活动,全方位、多角度筑牢高空安全防线。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: