您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
 

武义县机关事务中心多措并举扎实推进行政机关垃圾分类工作

发布日期: 2019-11-28 来源: 市机关事务局 字号:[ ]

  垃圾分类,机关先行。为做好行政机关垃圾分类工作,武义县机关事务中心通过“五抓五强”,即抓机构强组织,抓培训强宣传,抓投入强设施,抓源头强治理,抓督查强考评等措施,引导广大干部职工努力争做垃圾分类的先行者、宣传者、督导者、志愿者,让垃圾分类融入到干部职工的日常生活当中,扎实推进全县垃圾分类工作。

  一、抓机构强组织。在县委县政府推动垃圾分类成为武义“新时尚”的号召下,县机关事务中心积极响应,第一时间成立行政机关垃圾分类工作领导小组,明确中心领导指挥,科室工作人员组织参与,物业管理公司、机关食堂、保卫科等相关人员具体落实的工作分工及责任,并会同县垃圾分类办公室对县政府机关大院生活垃圾分类工作做好部署落实。建立垃圾分类网格化管理制度,以县政府大院各单位办公区域划分网格,实行垃圾分类网格化管理,负责各单位的垃圾分类管理工作,县机关事务中心、物业管理公司组成5个监督组,对各网格垃圾分类工作进行监督,定格定人定桶将责任落实到位,以此形成每个区域每个网格每个垃圾桶都可以倒查的网格化责任体系,确保垃圾分类工作落到实处。

  二、抓培训强宣传。开展全员培训,定期组织县政府大院干部职工及物业、食堂、安保人员进行垃圾分类知识培训,积极开展垃圾分类知识竞赛、垃圾分类评比、创新大作战等主题宣传教育活动,利用周一夜学时间,定期召集县政府大院内各单位办公室主任、联络员开展垃圾分类知识讲座,掌握正确的分类方法,提高机关干部职工自身垃圾分类业务素质。结合全国节能宣传周、全国低碳日宣传活动及“三城同创”活动契机,印制分发公共机构生活垃圾分类宣传手册1500多册,在县政府机关大院内张贴摆放垃圾分类海报、宣传标语、展板等,主楼电子显示屏实时滚动播放垃圾分类宣传片,普及垃圾分类知识,以多样化宣传手段营造垃圾分类浓厚氛围,引导机关干部养成主动分类、自觉投放的行为习惯。

  三、抓投入强设施。及时完成县政府机关大院垃圾分类软硬件设施更新,做好垃圾分类氛围布置工作。根据县政府机关大院的实际,因地制宜配齐、配足标志清晰的生活垃圾分类收集容器与暂存空间。每个办公室、主要道路边、楼层廊道、卫生间等区域,设置可回收物、其他垃圾收集容器;按便捷、安全的原则,集中设置有害垃圾收集容器;在食堂与就餐区域设置餐厨垃圾、可回收物、其他垃圾收集容器,要求干部职工餐后自觉分类;在茶水间设置茶叶渣、瓜果皮的收集容器。开展餐厨垃圾专项回收,深化餐厨垃圾、大件垃圾、装修垃圾、废旧电池等分类收运机制;垃圾实行日产日清,避免垃圾隔夜发酵腐烂。

  四、抓源头强治理。及时落实《关于限制一次性消费用品的通知》,教育引导干部厉行节俭、反对铺张浪费,从身边做起,减少使用一次性用品,从源头实现生活垃圾减量,养成主动分类、自觉投放的行为习惯。提倡绿色办公,积极推行无纸化办公,全面实施纸张双面打印,使用可更换笔芯的签字笔,减少一次性物品使用;各会议室、办公室禁用一次性纸质、塑料茶杯,改用陶瓷杯,提倡与会人员自带茶水杯;机关食堂深入实施“光盘”行动,制定更科学的“环保餐”,要求售卖餐饮时分大小份,减少餐厨垃圾产生,同时在采购环节减少过度包装,超市售卖控制塑料袋使用量等等,做好前端垃圾的控制。

  五、抓督查强考评。以常态化督查机制巩固分类成效,建立垃圾分类工作台账,强化指导检查,组建专门的督查小组不定期对大院内各单位垃圾分类投放、宣传落实情况进行指导和检查,针对巡查过程中发现的问题,对照分类要求列明反馈清单,并附上整改指导意见,将督查结果以整改通知书的形式反馈给各个单位,督促整改到位。对多次巡查尚未整改的单位给予书面通报,让垃圾分类理念入心入脑,让垃圾分类成为一种时尚习惯,真正做到垃圾分类,机关先行,干部带头。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: