您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
 

金华市四举措升机构编制实名制管理水平

发布日期: 2019-11-29 来源: 市委编办 字号:[ ]

  根据中央编委第一次会议精神,要全面推行实名制管理,发挥好机构编制在管理全流程中的基础性作用。省委编办吴伟斌主任在全省编办主任会议上强调,保证数据信息真实准确及时是做好机构编制工作的基础条件,并提出了实名制管理的具体要求。金华市委编办深刻领会上级要求,通过四项举措,切实落实实名制数据库管理“快、准、全、严、勤、合”的要求。

  一、优化流程,强化实名制数据库的数据准入。

  金华市下发了《关于金华市机关事业单位实行机构编制实名制管理的通知》《关于市直机关事业单位机构编制实名制管理有关操作程序的通知》,并会市委组织部、市财政局、市人力社保局等部门下发了《关于印发<金华市机关事业单位编制使用核准与人员经费管理办法>的通知》《关于规范机关事业单位人员管理的通知》等文件,强化机关事业单位人员编制和工资发放管理。优化了部门用编申请→核编→办理招录(调动)人事关系→入编→核定工资→财政局追加经费的“一条龙”办事流程,通过部门合作形成合力,实现机构编制、人员数据的日常管理维护和出入编办理等业务网上办,增强了机构编制管理的透明度,确保机关事业单位人员机构编制信息准确、及时、完整。

  二、比对分析,提高实名制系统数据质量

  为进一步核实数据的准确性,推动部门之间的协作配合,实现部门间业务数据的动态、实时交互,市委编办会同市财政局、市人力社保局开展机关事业单位人员数据信息的比对工作,现已完成2次全市行政事业单位编内人员信息的比对,并将发现的问题逐条反馈到各个单位进行修正完善,在编变更信息审核近万条,较好的提升了机构编制实名制数据库和人力社保工资库的数据质量。

  三、核查会审,高标准核查全市实名制库数据

  根据“快、准、全、严、勤、合”的要求,金华市委编办提出了科学使用机构编制资源、创新监督检查机制,提升机构编制法制化水平、创新应用实名制库信息平台,提高服务决策能力等几方面的工作要求,于今年4月分别组织了各县(市、区)编办及市直各部门召开实名制工作推进培训会。5月份在市本级开展了机构编制实名制数据信息专项核查。为检验机构编制实名制管理工作实效、发现问题、查补短板,6月,又在全市开展机构编制实名制数据集中会审工作,对实名制数据库中的信息进行地毯式的核查,并对一些较为普遍的问题在全市范围内进行了统一和规范。8月,组织督查调研组赴县(市、区)督查调研实名制数据错误问题整改情况。

  四、同步督查,提升实名制数据库管理严肃性

  为扎实有序推进机构编制管理各项工作,开展机构编制实名制数据信息专项督查,并将督查结果作为各县(市、区)及市直各部门年度考核的重要依据。一是采用抽查形式,随机抽取部分机关事业单位人员信息,一经发现人员信息变更不及时、不准确的,予以通知,整改不及时的,书面通报并暂停机构编制事项办理。二是采用实地核查形式,遴选部分单位,现场核查其机构编制信息历史台账和实有人员信息,确保手工台账与电子台账的一致性、有效性。三是将机构编制实名制数据的准确性作为一项重要内容纳入机构编制巡查,提升机构编制实名制工作的严肃性。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: