您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
 

金华市自然资源和规划局多措并举筑牢野生动物疫情防控屏障

发布日期: 2020-02-06 来源: 自然资源和规划局 字号:[ ]

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,市自然资源局严格落实市委市政府和上级业务主管部门要求,第一时间部署、第一时间行动,全市上下齐心协力、共克时艰,始终奋战在疫情防控第一线,全力保障人民群众生命健康和公共卫生安全,多措并举筑牢野生动物疫情防控屏障。

  一是快字为先,强化部署落实。1月21日,局长亲自召开会议,传达上级指示精神,迅速部署落实;会后,紧急下发《关于加强金华市陆生野生动物疫病防控工作的通知》,动员县(市、区)立即行动,做好疫情防控工作。第二天,组成以局领导为组长的检查组,赴婺城、兰溪、磐安等地开展检查,督促指导各地认真抓好工作。为强化对工作的协调指挥,局里迅速成立强化野生动物疫源疫病和严厉打击野生动物非法经营工作领导小组,进一步推进工作。

  二是责字为要,强化监测防控。在做好摸底调查基础上,积极发挥主体责任,建立责任人清单,每一家野生动物养殖和经营利用企业明确责任人和责任领导,督促指导企业落实卫生消毒防疫工作,暂停引进和销售野生动物产品。广泛发动护林员、野生动物保护队队员等基层力量,加强野外野生动物疫情的巡查监测,及时发现和切断可能的传染源。联合浙江师范大学野生动物重点实验室,及时发布《新型冠状病毒疫情下野生动物养殖业及从业人员安全防护守则》,指导养殖企业科学防控。

  三是严字当头,强化执法检查。深入贯彻落实“10个最”要求,严格执行停止野生动物交易、取缔和严厉打击非法野生动物市场和贸易决定,及时发布《禁止野生动物猎捕和交易通告》,动员协调金华动物园等3个野生动物展演展览单位关园停业,防止群体性风险。联合市场监管等部门,采取非常举措,关闭市场、饭店等涉及野生动物交易的场所150余处,取缔非法交易6处;同时,由森林公安牵头,联合野生动物保护、林政执法等力量,对辖区内农贸市场、饭店、养殖企业进行巡查执法,严厉打击违法犯罪行为。截至2月5日,全市组织174个检查组,出动警力1144人次,检查各类野生动物场所1151个,发放通告8500余份,收缴非法猎捕工具86件,救护野生动物5种83只,无害化处理49只。

  四是齐字入手,强化联防联控。为积极应对疫情,一是全系统上下齐心,市县乡三级联动,科室间相互助力,大家心往一处想、劲往一处使;二是部门间群策群力,不仅相互共享信息,而且合力推进工作,例如联合市场监管部门打击非法经营野生动物行为,联合农业农村部门加强养殖企业防控等,建立联防联控体系。另外,大力做好宣传引导和信息报送工作,及时发布《保护野生动物远离疫病侵扰倡议书》,向广大乡镇和农村张贴通告,呼吁市民自觉抵制“野味”。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: