您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
 

“两手抓”“两手硬”开发区总工会做实“五员”工作

发布日期: 2020-03-23 来源: 金华市总工会 字号:[ ]

  当前疫情防控工作已进入一个新阶段,根据疫情发展变化,要坚持一手抓疫情防控,一手抓恢复生产,做到“两手都要硬”。金华经济技术开发区总工会坚决贯彻落实市总、区委决策部署,把疫情防控工作作为当前最重要的工作,扎实做好“五员”工作,团结动员广大职工坚决打赢疫情防控阻击战。

  开发区总工会积极利用互联网等多平台宣传引导企业职工,答疑解惑做好宣传员。利用互联网+工会优势,通过美篇,网上工会之家微信、QQ群等平台实时做好疫情科学宣传,及时发布更新企业开复工政策。企业通过工会网上平台,企业主互相交流沟通,采买防疫物资,宣传正能量。每日工会发布关于疫情最新宣传政策文件及时给企业服下“定心丸”,为企业陆续复产复工打好基础。

  开发区总工会认真贯彻落实市总、区委关于疫情防控工作的决策部署的工作要求,心系一线,充分发挥工会职能优势,迅速开展针对疫情一线的慰问工作,做好服务员。1月26日,开发区总工会陪同党工委书记张旭辉慰问一线医务工作者,走访了开发区11个医院,送去慰问金共计8.8万元。2月4日,党工委委员金飞华带领工会为汤溪镇下伊村、罗埠镇花园村、洋埠镇五都钱村的疫情防控一线人员送去了慰问金,为315省道路卡、G60高速路口送去了防护手套、牛奶、方便面等保障用品。开发区总工会主席陈伟明一行先后走访慰问区域内所设立的全部四个隔离点位,及时送去了慰问物资,总价值达4万元。给工作人员加油鼓劲,切实让疫情防控一线人员感受到了党委、政府和工会组织的温暖,助力隔离点在疫情阻击持久战中获得胜利。

  对接联系企业开复工过程中相关部门,做好协调员。面对疫情每日动态变化,根据分组一对一联系企业,对接经济部门,企业所在的乡镇街道联系人。了解所联系企业省内外员工到岗、开复工审批进展、用工需求。更新企业每日复工准备进展,及时对接上报企业复工问题、难题和解决进展。将企业问题收集报送经济发展部门,并将协调方法及开复工建议及时反馈企业,帮助企业协调复工物资,做好企业复产复工联系工作。

  开展三服务工作,联系企业做好疏导员。面对企业主、职工的各种情绪,帮助泄压,正面引导。电话沟通、网上宣传加上实地走访,结合开发区惠企政策,做好政策宣传、解读,扎实推进三服务工作,助力企业安全有序生产复工。面对返工焦虑心理和返工疑惑,组宣科科长陈锦军耐心疏导,及时回复,安抚员工情绪。在实地走访过程中了解到金鼎织带有限公司,复工在即,联系各方仍购买不到额温枪,了解到这一情况,工会立即联系了相关厂商,调配到了额温枪。“陈科,解决了我们的燃眉之急!一把额温枪几百人心里没底,这样我们开工后可以随时抽查和备用,心里更有底了”,金鼎织带工会主席滕世虎拿到一把额温枪后说。

  助力疫情一线,做好巡查员。根据疫情防控要求,工会全体干部人员以网格为单位,落实责任,扎实协助共建社区全面排查疫情,网格员上门进行居家督查,登记隔离人员每日身体健康、体温情况,清理垃圾,做好居家隔离监督巡查工作。2月19日,开发区总工会接到驻守2号隔离点的通知后,完成队伍组建分工工作,迅速投入到隔离点战“疫”工作。24小时值守期间,负责隔离人员心理辅导以及巡查服务工作,从测量体温、采买物资到送餐清运,全天保障隔离人员的生活需求和身心健康。

  金华经济技术开发区总工会组织引导广大职工,全力开展工会系统疫情防控工作,扎实做好“五员”工作,为打赢疫情防控阻击战和经济社会平稳发展贡献工会力量。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: