您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
 

市科协开展“抗疫情,助春耕,农学专家科技助农服务”活动

发布日期: 2020-03-20 来源: 金华市科协 作者: 楼继伟 字号:[ ]

  为深入贯彻市委市政府关于深化“三服务”,以及打赢脱贫攻坚战等指示精神,市科协开展了“抗疫情,助春耕,农学会专家科技助农服务”及“科技助力精准扶贫”活动。

  3月19日上午,市科协为推动扶贫结对村抗疫情,助春耕,以及指导帮助村复垦土地科学种植、壮大集体经济等工作,为全年的精准扶贫工作开好头、起好步。党组书记李天标、副主席杨志良带领市学会农业专家走进扶贫结对村婺城区莘畈乡学岭头村,莘畈乡乡长杨素娟、学岭头村党支部书记赵凤治、村主任盛作成陪同,对村在建油茶基地科学种植情况进行回头看,对村复垦土地开展现场把脉问诊,进行土壤农化分析、优质种苗选择以及种植技术指导,为村民种养植技术进行现场服务,为增加村民收入、发展种植户集体经济提供农业技术支持。

  学岭头村远离金华城区,有村民130户,共413人;由于地处山区,山林面积8980亩,耕地面积42亩,人均耕地仅0.1亩。市科协自去年开展扶贫结对以来,共拨付帮扶资金3万余元,协助制定村集体经济发展计划,把帮扶工作作为一项贯穿全年的持续性工作,开展面对面,实打实的农业技术指导服务。市农学会专家为百姓提供蔬菜、茶叶、中草药种植等方面农业技术指导,为百姓解答农业技术上的难题;同时,市科协带领市医学会专家为村民提供现场义诊和健康咨询。市科协对村民开展了五水共治、垃圾分类、健康养生、环境保护等科普宣传。

  今年以来,市科协立足科协系统组织网络和人才荟萃的优势,结合开展“百千专项行动”,组织农学专家开展科技助农服务活动;这次活动,是坚持疫情防控和脱贫攻坚两不误,与实施乡村振兴战略衔接,科学指导扶贫结对村学岭头村的复垦复耕工作。通过实地察看,科学测量,对学岭头村复垦土地种植经济作物等进行专门指导。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: