您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
 

金华市儿童福利院落实“三化”举措 全力打好安全生产“组合拳”

发布日期: 2020-06-05 来源: 金华市儿童福利院 字号:[ ]

近年来,金华市儿童福利院以保障在院孤儿生命健康安全为目标,民政服务机构安全管理”为重点树立安全生产理念、压实工作主体责任、紧盯排查问题整改,形成安全生产制度化、常态化、标准化工作机制,确保实现安全生产“零事故”

一、以制度化建设为引领,做到安全生产全院“一盘棋”

一是加强组织领导,提升责任意识。按照“党政同责”、“一岗双责”的要求,建立职责明确的院内安全生产管理责任网络。成立以院长为组长的安全生产工作领导小组,将安全管理任务以目标责任书的形式分解落实到人,并分别明确防火、防灾、食品安全管理员各1名,使安全生产管理工作不留死角。形成安全生产主要负责人重点抓、分管院长具体抓、全院干部职工共同参与的良好格局。

二是完善应急预案,织牢安全底线。以《金华市儿童福利院安全应急预案》为总领,2019年先后修订完善消防、用电、车辆、门卫、电梯、食堂、防灾、儿童走失等7个安全生产分预案,各项预案均明确了适用范围、组织机构、责任分工、响应标准、处置流程、工作保障等内容。2020年面对新冠肺炎疫情影响,我院在2月4日新增制定《金华市儿童福利院防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急预案》,通过严格落实外来人员、服务对象、干部职工、院区防护二十二条举措,实现院内人员的“零感染”。

三是强化责任考核,落实工作到位。将安全生产作为干部职工年底考核的重要内容,奖优罚过。其中对于安全生产工作中主动作为、成绩明显的,在评优评先、提拔选用时予以优先推荐;对于安全生产责任意识不强、履职不到位的建立谈话、警告、扣发奖金“三步走”惩处措施;对于发生重大安全事故的,主要负责人、分管院长和相关人员在年底考核时均实施“一票否决”,以最严厉的举措倒逼全院干部职工在安全生产方面履职尽责。

二、以常态化学练为抓手,戴好安全生产全员“紧箍咒”

一是定期组织学习将警字置于心中。6月1日迅速传达国务院安委会办公室 应急管理部关于开展2020年全国安全生产月”“安全生产万里行和活动的通知》(安委办〔20204号)和2020年民政部民政服务机构安全管理工作领导小组工作要点及任务分工》,要求全院干部工作深度学习领会,牢固树立没有安全这个1,其他一切都是0的工作理念。日常工作中,院班子每季度召开安全生产专题工作会议,紧盯院内用火、用气、用电、食品等重点领域进行安全隐患分析;先后组织观看《生死之间》、江苏“响水事件”等多部警示教育片;不定期发放安全生产知识问卷,将得分低于60分的人员列入重点学习对象,确保安全生产未雨绸缪、警钟长鸣。

二是定期组织演练,将防字落在实处。我院加强与消防、应急管理、市场监管等部门日常沟通,协调精干力量来院指导开展安全生产知识讲座及应急演练活动,切实提升突发状况处置和避险自救能力。如2019年江苏响水事件”发生后,我院在3月底即协调金华市居安防火中心来院开展消防知识安全讲座,并对灭火器、灭火毯、消防自救呼吸器等消防工具使用进行现场演练。每年院内组织各类应急演练活动不少于3次,内容涉及防火、防洪、防震、突发食品安全问题等。同时结合演练实际效果,对院内安全管理各项工作制度进行修改完善,进一步增强可操作性。

三是定期开展排查,将危字消在萌芽。实行院内自查和专家“体检”相结合的排查机制。院内实行各楼层负责人每日一查、安全卫生检查小组每周一查、班子成员每月一查的三查”机制查工作大到电梯、食堂、消防设施,小到蚊香、插座、蔬菜水果,确保不留死角同时,先后邀请电力、消防、公安、电梯公司等专家5批次进行来院进行“安全体检对院内的水电工、厨工、保洁等人员进行系统培训开展专业的安全技术指导。

三、以标准化管理为目标,构建安全生产全域防护网

一是加强各类重要“时间点”防范。我院除抓好日常的安全生产工作外,在全国“两会”、梅雨台风高发季节、“5.12防灾减灾日”、安全生产月等重要时间节点,均通过专题会议、微信群等方式提前部署安排安全生产工作,及时调整人员排班,启动24小时值班和每日“零报告”制度;加大日常自查频率,院班子成员带队分组每日进行检查,确保发现隐患即时整改。

二是实行隐患排查“销号式”整改。我院在每次安全管理自查过程中严格按照有记录、有图片、有签字的要求,对于发现的问题做到清单上墙,明确责任人、整改举措和整改时间,实行“销号式”整改。2019年至今全院共排查安全隐患问题清单16处,已完成整改15处,另1处正在整改落实中。

三是建立安全管理“全流程”档案我院对于安全生产档案由办公室专人负责汇总管理,做到每年一册、单独存放。档案内容涉及安全生产组织管理、工作制度、消防验收文件、工作部署会议、安全生产专题活动、培训演练、隐患整改情况等安全生产管理各个方面,确保安全生产工作可查询、可追溯。

 

 

 



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: