您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
 

全面实施网办抵押登记,金华不动产登记硬核助力复工复产

发布日期: 2020-06-08 来源: 自然资源和规划局 字号:[ ]

  以往企业办理不动产抵押登记,需要先跑银行签约,再到不动产机构登记,最后回到银行放贷,跑多次是常态。近年来,金华市不动产登记中心以“最多跑一次”改革为引领,特别是疫情以来,以企业零跑登记机构、续贷“一件事”零周转金为目标,积极实施“硬核”举措助力企业复工复产。

  一是全面实施网办抵押登记

  在省自然资源厅和省银保监分局的支持下,金华市积极推进政银合作,与市区所有商业银行签订25家网办协议,为全面实施网上不动产抵押“不见面”登记奠定基础。

  金融综合服务平台上线后,该中心联合市银保监分局组织系统操作培训,疫情前后线下线上共培训3次480人次。大厅窗口认真实施“能网上不窗口”引导,对各商业银行网络办件量不定期通报。疫情以来,市区开通所有银行网络办,网络办件量已达18634件,占全省网办总量约六成,抵押登记网络办件量稳居全省第一。通过网上即时办理金鑫企业集团1.1136亿元的不动产抵押登记,保障了疫情期间金华市农产品配送资金及时到位。

  此外,中心设立帮办投诉电话及时收集银行和企业意见需求,定期会商反馈交由软件公司补丁升级,努力实现好办易办快办。

  二是推行“并联组合登记业务”改革

  金华市不动产登记中心以问题为导向找差距,推行不动产“并联组合登记业务”改革,为企业抵押贷款提供精准服务。

  在办理已抵押登记状态下的不动产权证相关属性变更的,一直来的常规做法是:筹借过桥资金还清银行贷款,到不动产登记机构办理抵押注销登记,再申请变更不动产权证,重新办理抵押登记,等银行发放贷款后,归还过桥周转资金。这“一注一变”程序,看似常规但恰恰是企业筹借过桥资金量压力的“痛点”。为保护企业资金链,优化营商环境, 精准帮扶,中心推出并联组合登记业务,解决好企业续贷、转贷难题。此外,实现不动产抵押注销登记、变更登记、首次登记、转贷登记、续贷登记“一件事”办理。

  今年以来,继续整合拓展企业融资、转贷、续贷或展期等为“一件事”,据统计2019年以来,通过闭环抵押登记为企业节约融资成本约2.7亿元。这一举措,祛除了企业筹款还贷的“痛点”,排解了银行脱保的“风险点”,政府部门找到了帮企的“精准点”,实现企业、银行、政府“三赢”。

  三是线上线下服务“不打烊”

  今年全省不动产抵押登记目标时限是2个工作日,金华市不动产登记中心将原有3个窗口缩减,增加线上受理,由原来1个审核岗调整为线上3个网办抵押审查岗,配强企业绿色通道力量。企业抵押登记时限从原来的1个工作日提速到0.5个工作日内。

  金华市区今年四月份办件28122件,与去年同比增长27%,与三月份环比增加42%。增长以抵押登记、首次登记类型为主,反映出较好的复工复产势头。为使办件不积压,累计开展“夜间清零”行动五次办件达3600余件。

  同时持续推行中午、晚上、周末延时“五制”服务。今年以来帮办代办1838件,通过网上预约、现场有序办办件达8.4万件。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: