您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
 

婺城区司法局“稳企赋能”护航企业复工复产

发布日期: 2020-07-13 来源: 婺城区司法局 字号:[ ]

  婺城区司法局对标“重要窗口”新定位和“六稳”“六保”新任务,以“稳企赋能双月攻坚行动”为发力点,以实干实绩助力打造最佳法治化营商环境,护航“两手硬、两战赢”。

  一、在保证稳企“措施合法”上挑大梁。加强涉企政策文件合法性审核,全面做好疫情防控期间涉企政策文件管理,对惠企类规范性文件进行合法性审核,提出合法性审核意见30余条。指导行业主管部门制定本系统管理范围内涉企规范性文件,在公平竞争审查的基础上,充分征求行业协会等意见。加大行政执法监督力度,要求各行政执法部门将服务寓于执法、管理工作中,落实行政执法三项制度,开展行政执法培训,对高频执法部门开展行政复议申请告知规范化检查,最大限度提升执法效能,减少对企业正常工作的干扰。拓宽涉企行政复议受理渠道,开通涉企复工复产相关行政复议案件立案“绿色通道”,确保案件“快立、快审、快结”,为企业复工复产提供有力法治保障。

  二、在深化惠企“法雨春风”上显担当。持续深化“法雨春风”法律服务活动,在前期已完成“法治体检”470余家民营企业基础上,发挥“法律服务团”和“志愿服务队”作用,以“地毯式”“扫雷式”包片包园的走访模式,开展法治体检,解决企业法律问题。发挥媒体矩阵优势,利用“婺城普法”“婺城司法”微信公众号,以云讲堂、云直播、大讲座等方式“进企送法”,多角度、多层面解读《浙江省民营企业发展促进条例》,共计开展宣传活动68场,发放宣传资料3400份,发布复工复产典型案例39个;联合电视《金华老娘舅——婺城普法》栏目推出涉企案例解析栏目15期,以案释法、专家评法,为高质量复工复产提供更加精准高效的法律服务。

  三、在化解涉企“矛盾纠纷”上唱主角。充分运用“12348浙江法网”“浙里调”微信小程序、浙江省大数据调解平台等工具,积极开展各类线上远程调解,帮助企业化解矛盾;依托企业人民调解组织、行业性专业性人民调解组织、商会人民调解组织,确保涉企矛盾早发现、早调解、早消除;对涉外、征迁等疑难案件,发挥“洋娘舅”“品牌调解员”“律师调解员”作用,及时介入,实时跟进,专案化解;牵住区社会矛盾纠纷调处化解中心这个“牛鼻子”,组织区人民调解委员会整体入驻,夯实“线上+线下”“专职+兼职”“本土+外来”的人民调解员队伍,健全“诉调衔接”“访调衔接”等速调联调机制,确保调解渠道更畅通、调解速度更迅捷,已化解涉企矛盾纠纷164件,化解率达99%。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: