您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
 

浦江县司法局“云”模式提升基层执法司法规范化水平

发布日期: 2020-07-13 来源: 浦江县司法局 字号:[ ]

  浦江县司法局聚焦“提升年”活动目标,开启“云”管理模式,依托各类数据平台开展“云督查”“云分析”“云分享”,不断提升基层执法司法规范化水平。

  一、业务工作“云督查”,限时抽查“快准狠”。一是“云”上检查台账质量。该局不定期要求各司法所在限定时间内将调解卷宗、安置帮教“一人一档”档案、调解主任月例会、矛盾纠纷排查周例会记录等相关业务工作台账以短视频形式上传至钉钉工作群,职能科室在视频检查的基础上,对台账质量明显落后的司法所进行现场走访督查。二是“云”上点验社区矫正情况。在社区矫正综合管理平台的基础上,充分运用微信视频、电话、实时定位等对各司法所的社区矫正对象监管情况进行远程督查。三是“云”上检验农村法律顾问服务情况。要求各农村法律顾问每月下村服务并将服务的活动照片发至之江法云微信工作群。目前,农村法律顾问已上门服务488次,解决法律问题199个。

  二、后台数据“云分析”,发现问题“精确实”。一是编织调解“规范网”。对人民调解大数据平台上的“人民调解案件录入情况”“人民调解协议书规范化情况”等多项内容进行分析比对,精准发现调解协议书不规范、信息缺失等问题,助推人民调解工作提质增效。二是织牢调解“人才网”。通过平台后台数据比对分析15个乡镇街道的专职人民调解员配备情况,第一时间督促各司法所做好专职调解员替代及配备工作。三是织密行政执法履职网。通过后台数据分析各执法单位执法证件清理、信息补录工作开展情况,严格审查各执法单位执法资格以及人员信息补充,推进执法管理规范化。已完成证件信息补充640人,完成率66.45%。

  三、业务知识“云分享”,规范提升“多广深”。一是云端学习,调解工作多维提升。将省厅编制的《人民调解工作规范》及省、市、县级调解员培训会的精彩课件通过县、镇、村三级微信塔群推送给每一位基层调解员,助推人民调解规范化水平全面提升。二是云端普法,法宣教育广泛覆盖。该局开展云上“三八”妇女节、“3.15”国际消费者权益日等法治宣传活动20余场。“浦江普法”发布普法信息200余篇,阅读量达48万人次;普法站发布抖音视频8个。三是云端培训,干部能力深度提升。组织该局青年司法行政干警参加法律职业资格考试线上培训、收看全省司法行政系统《民法典》专题视频辅导讲座等,切实提高干部核心战斗力。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: