您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
 

着力做好“两山”转化文章 打造乡村振兴品质高地

发布日期: 2020-08-05 来源: 自然资源和规划局 字号:[ ]

  “绿水青山就是金山银山”,这是时任浙江省委书记习近平为我省经济社会发展指出的一条可持续发展之路,核心就是把生态环境的优势转化为生态农业、生态工业、生态旅游等生态经济优势。近年来,金华市婺城区深入践行“两山”理念,通过科学划定生态保护红线、高质量实施全域土地综合整治、扎实推进废弃矿山生态修复等工程做好转化大通道,有效实现了生态保护成果精准配置自然资源的目标,全力保障了经济社会高质量发展,展现了重要窗口期自然资源人的政治初心。

  一、科学划定生态保护红线

  近年来,婺城区始终牢固树立“山水林田湖是一个生命共同体”的理念,始终遵循国土空间用途管制的改革思路,坚持“源头严防、过程严管、后果严惩”的发展路径,以实干担当确保了婺城经济社会健康可持续发展生命线。

  婺城区现状有大量行政村散落在南部山区中,原生态保护红线划定将南部山区村庄统一纳入生态保护红线范围,将绿水青山进行保护和控制。婺城区在研究生态保护红线时,进行了大量的分析、核查、补漏工作,多次对原生态红线范围内的村镇用地、永久性基本农田、农林用地、交通运输设施用地、公墓建设用地、水利设施用地等方面进行反复对比及校核,并提出在现有的生态保护红线范围内“开天窗”的方式,努力争取将南部山区中的村庄划出生态保护红线(萎缩性村庄除外),构建村庄适度发展空间新格局,探索绿水青山向金山银山转化的高质量发展有效路径。

  在通过“开天窗”的方式对原生态保护红线进行调整后,婺城区共划出面积31.19平方公里,最终确定婺城区生态保护红线491.7平方公里,占金华市区的92.26%,占婺城区国土面积43.1%。生态保护红线图斑破碎度0.07个/平方千米,天窗破碎度0.03个/平方千米,均符合《浙江省生态保护红线评估调整数据提交要求》。目前,《金华市区生态保护红线(二上稿)》已上报省厅。今年4月,浙江省人民政府批复同意建立婺城南山省级自然保护区,系我省面积最大的省级自然保护区,保护区总面积9532.6公顷。该保护区就在婺城区生态保护红线内。

  二、高质量实施全域土地综合整治

  实施全域土地综合整治是我省继承和发展“千村示范、万村整治”和践行“两山”理念的重要决策,是推进乡村振兴战略的关键一环,是解决农村用地碎片化、无序化、低效化问题,促进耕地保护和农村节约集约利用有效载体,是山水林田湖草重构、绿色发展的根基。

  自全域土地综合整治工作实施以来,婺城区严格按照省市有关文件精神,相继出台了《金华市婺城区全域土地综合整治与生态修复工程实施意见》、《金华市婺城区土地整治项目实施办法》等文件,强化了体制建设和制度保障。先后谋划全域土地综合整治与生态修复项目12个,区域总面积66537亩。其中石道畈项目是金华市首个开工的全域整治项目,该项目以“系统化”的思路进行顶层设计、“高效化”的理念引入新兴模式、“生态化”的手法创新施工技术、“集聚化”的方式实现百姓增收、“全域化”的思维引领产业变革。目前,该项目已全面完成农田整治工作,实现新增水田2870亩,旱改水621亩,耕地质量提升1246亩,建成高标准农田4745亩。该项目获得了上级部门充分肯定,在《中国土地》、省政府办公厅信息专报上刊登发表,被省厅誉为“全省农田整治的样板工程”,入选全国生态造地典型案例。今年5月,婺城区政府与浙江省国土整治中心签署加强国土整治工作合作协议,进一步加强婺城区土地综合整治力度。

  同时,我区依托全域土地综合整治平台,积极创新“土地整治+”模式,加大产业植入力度,推动了以土地整治为平台和枢纽的全产业链发展,如“土地整治+现代农业”“土地整治+农村旅游”等,有效延长了土地整治的产业链、价值链和生态链,极大丰富了土地整治功能,为实施乡村振兴战略提供了强劲动力。

  三、扎实推进废弃矿山生态修复

  矿山生态修复既是修复“生态伤疤”,再造秀美青山的重要步骤之一,也是消除地质灾害隐患,挖掘其蕴含价值的重要手段之一。根据原国土资源部等多部门联合印发的《关于加强矿山地质环境恢复和综合治理的指导意见》(国土资发〔2016〕63号)等文件精神,婺城区通过采取工程治理和绿化治理措施相结合的方式,对矿区进行综合治理与生态恢复。

  为实现“环境修复、地尽其用”的目标,我区通过“矿山生态环境整治与土地开发、产业发展、城市建设”有机融合,鼓励在符合土地利用总体规划、城乡规划、环境功能区划等条件下,因地制宜开展矿地综合开发利用。此外,还结合“三改一拆”、“美丽乡村”、土地整理等工作,加强政策与项目资金的整合与合理利用,明确矿地综合开发利用项目实施以奖代补政策,创新完善土地流转补助政策,同时享受《婺城区土地整治项目和资金管理暂行办法补充意见》奖励政策;印发《婺城区地质灾害隐患综合治理“三年清零”行动实施方案》,保障人与自然和谐相处。

  以生态做支撑,以典范为引领,我区于2019年底提前完成《浙江省废弃矿山生态修复三年专项行动实施方案》中涉及我区的6处废弃矿山生态修复任务,复垦面积达200余亩。其中,雅畈镇南干村矿地综合利用项目,经土地复耕后新增耕地455亩,产生经济效益约6亿元。罗店镇玲珑岩矿生态修复工程,在完成矿业权注销退出基础上,重新编制矿山生态修复方案,目前已全面完成项目生态修复工作。

  如何高质量做好“两山”转化文章,建立健全生态产品价值转化机制,让生态资源更好地成为生态资本、生态红利,任重而道远。下步,婺城区将以这次会议为契机,借“他山之石”,加快拓宽“两山”转化的通道,推动群众共建共治共享“两山”转化的成果,努力打造乡村振兴品质高地。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: