您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
 

婺城开展秋季开学疫情防控与校园食品安全联合检查

发布日期: 2020-09-10 来源: 金华市市场监管局 字号:[ ]

  为切实做好秋季开学校园食品安全工作,实现“六稳六保”工作目标,按照“科学防控、严防扩散,强化责任、保障安全”的总体要求,有效防范食品安全事故发生,确保广大师生身体健康及生命安全。9月8日,婺城区市场监管局牵头开展秋季开学疫情防控与校园食品安全联合检查行动。

  一是领导挂帅,部门协同。此次联合检查由市市场监管局党委副书记、副局长卢赛华、区局党委书记、局长赵锡生带队,市市场监管局食安综合处、餐饮处等相关负责人,区市场监管局、区教育局、区农业农村局、婺城公安分局、区卫健局、区综合执法局等部门分管领导及联络员参加,共出动执法人员76人次,形成有效震慑。

  二、仔细检查,不留死角。检查组对金师附小凤山校区、金华二中、新杰思幼儿园等学校食堂进行了仔细检查,主要检查食品经营许可、食品安全管理制度落实情况、食品安全专(兼)职管理员配备及考核情况、食物中毒预防控制措施、从业人员体检培训、环境卫生、设施设备、猪肉(水产品)、豆制品等食品原料采购和贮存、是否违规采购、贮存和使用国家明令禁止的食品、加工制作、销售供餐、食品添加剂使用、餐用具清洗消毒、“三防”设施、留样及餐厨废弃物管理等是否符合规范要求,并抽检了金针菇、地瓜、鸡蛋等食品原材料。在现场,校方负责人还演示了智慧监管,对未规范着装、操作等行为,可以进行及时的抓拍与警报。

  三、发现问题,从严查处。对于在联合检查中发现的物流、人流通道未严格执行分开制度,生熟混放、消毒不规范等问题,该局将督促校方切实担负起学校食品安全主体责任,进一步深化食品安全各项管理制度,实现长效管理,立即对发现的问题进行整改规范,并定期开展食品安全自查自纠和从业人员食品安全培训,确保制度落实到位、问题整改到位,靠扎实的工作实效来确保广大师生的食品安全。

  下一步,该局将按照食品安全“党政同责”、“属地负总责”以及“管行业必须安全”的总原则,对全区所有近期开学的中小学校和幼儿园进行一次全覆盖检查,严防群体性食品安全事故的发生,确保秋季开学期间疫情防控与食品安全保障工作平稳有序,全面护航“开学季”。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: