您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
 

金华提前超额完成年度学校食堂“智能阳光厨房”建设任务

发布日期: 2020-09-07 来源: 金华市市场监管局 字号:[ ]

  中小学和等级幼儿园食堂“智能阳光厨房”建设是今年省、市两级民生实事项目之一。由于受疫情等因素影响,完成进度一度滞后。经过市县(区)两级市场监管部门和教育部门的共同努力下,截至8月31日,金华市共完成中小学和等级幼儿园食堂“智能阳光厨房”建设412家,分别超额完成省、市两级全年任务的58.5%、37.3%。

  一、明确目标,想法设法赶进度。受疫情影响,项目从年初开始一直进展缓慢,截至7月24日,实际完成建设56家,只完成年度任务的18.67%,没有达到“时间过半、任务过半”的要求,为此,市场监管局快速行动,联合金华市教育局于7月28日在兰溪市召开全市系统项目推进现场会,通过晒进度、鼓士气,明确时间节点、倒排工作任务,要求各地克服困难、迎难而上,决战决胜一个月。会上,明确了8月底前基本完成,9月底前全面完成年度建设任务的目标。

  二、狠抓落实,多措并举强推进。一是部门协同,全市各地市场监管部门与教育主管部门因地施策、细化分工、紧密配合,两部门分别抽调专人组建项目工作组,明确专人负责项目资金来源、施工现场前期准备、项目安装调试及项目验收等具体工作,以奋战30天,保质保量完成年度建设任务为目标,倒排时间表,责任到人、挂图作战。二是上下联动,市市场监管局和市教育局分别指派专人,负责项目建设跟踪,对接、协调、指导项目建设过程中出现的问题,确保第一时间解决问题,系统上下形成合力。三是强化督导,市局建立了周督机制,每周在全市系统局长工作群中晒成绩单,对工作进展不力的情况及时进行通报。

  三、提质扩面,稳步实现全覆盖。学校食品安全事关社会和谐稳定,推进学校食堂“智能阳光厨房”建设,通过应用物联感知、图像识别、人工智能等技术可实现线上巡查、违法违规行为的自动抓拍,有助于完善校园食品安全智控体系,提升校园食品安全水平。在即将实施的《金华市校园食品安全守护行动实施方案(2020-2022)》中明确学校“智能阳光厨房”建设路线图与时间表,力争通过三年努力实现中小学、二级(含)以上幼儿园、校外供餐单位食堂“智能阳光厨房”基本全覆盖。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: