您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 部门动态
 

金华经济技术开发区第一届“金开工匠杯”职业技能大赛正式启动

发布日期: 2020-09-15 来源: 金华市总工会 字号:[ ]

  日前,由开发区组织人力社保局、总工会和团工委联合举办的第一届“金开工匠杯”职业技能大赛在金华市技师学院正式启动。开发区总工会主席陈伟明出席此次活动并致辞,他指出,当前我区正处在转型升级量能提升的关键时期,迫切要求建设一支结构合理、素质优良、数量充足的高技能人才队伍作支撑。开展职工职业技能大赛能够引导职工重视和坚持技能训练,展示职业风采,发挥职业技能大赛的示范效应,是推动职工岗位成才、岗位立功的有效载体和重要平台,希望全区技能人才扎根开发区,服务开发区,共同带动我区经济健康可持续发展。

  为了达到以赛促学、以赛促训、以赛促练的目的,大赛成立组委会,下设大赛组委会办公室,负责统筹协调、组织实施大赛各项工作,邀请金华职业技术学院、金华市技师学院等专家负责项目评审工作并组织赛前培训。正式比赛设立一至八名奖项及优胜奖,分综合理论知识水平测试和实际操作两个竞赛单元。来自全区的7个工种280名选手不仅充分展示良好的职业素养、精湛的技术技能和勇于拼搏的精神,而且通过比赛提高水平、建立联系、增进友谊,更有力促进了我区高技能人才队伍规模不断壮大。参加维修电工比赛的邵师傅表示,自己工作以来脚踏实地学习维修技术,在工作过程中不断积累经验。俗话说“师傅领进门,修行在个人”,这次有机会参加技能大赛,提升技术水平,感到十分激动。随着时代的进步,工匠已不再只靠一双巧手,更要有一颗钻研心,不断淬炼技艺,为企业发展做贡献。

  据了解,参赛选手可享受以下大赛政策:理论和技能操作两项成绩均合格者,由市人力社保部门核发相应职业(工种)高级工(三级国家职业资格)证书;获得大赛项目前三名(不高于参赛选手的10%)的可破格晋升为技师,优先推荐参加省级、市级技能大赛;第四名至第八名(不高于参赛选手的20%)的选手,如已取得高级工职业资格证书可晋升为技师。另外,获得大赛项目第一名的选手,将授予“金华经济技术开发区第一届‘金开工匠杯’职业技能大赛技术标兵”称号,且该名获奖选手在满足“技能之星”选拔规定(如年龄范围、资格条件等)的情况下,可在同等优秀竞争者中优先获得选拔名额;获得第二至三名的选手,将授予“金华经济技术开发区第一届‘金开工匠杯’职业技能大赛技能手”称号。对组队参赛表现优秀的乡镇(街道)及企业,将授予优秀组织奖。

  劳动创造精彩人生,时代呼唤大国工匠。大赛培养选拔出的既有理论素养又有实操技能的高素质复合型人才,必将推进我区经济建设的步伐,为我区经济高质量发展走在前列提供人才支撑和队伍保障。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: