您所在的位置: 市政府及办公室 > 政务动态 > 领导活动

我市就贯彻国务院省政府有关安全生产会议精神进行再动员再落实 暨军民参加会议

索引号: 11330700002592599F-14-2017-23202 发布机构: 发文时间: 2017-06-23
文号: 主题分类: 政务 登记号:

  今年5月,国务院安委会对我省开展了为期一个月的安全生产巡查。6月22日,国务院安委会巡查组反馈了巡查意见,省政府进行了表态发言,并就下一步的安全生产工作进行了部署。会后,我市分会场就贯彻国务院安委会巡查组和省政府的部署要求进行了再动员、再落实。
  市委副书记、市长暨军民,副市长张伟亚参加会议。
  会议指出,安全生产永远在路上,各地各部门要充分认识安全生产责任重于泰山,提高思想认识,绷紧安全生产神经,切实履行好“属地监管”“行业监管”责任,以周密的部署、细致的排查、闭环的整治、严格的执法和严肃的追责,切实做好安全生产工作,为全市的安全稳定作出新的更大贡献。
  会议强调,要工作力度再加强,突出重点抓落实。一方面要坚持问题导向,清单化、闭环式抓整改。认真对照国务院安委会巡查组反馈意见和省政府要求,举一反三,组织开展一次全市性的安全生产“体检”,对我市同样存在的问题,立即制定整改措施,限期整改落实到位;对我市目前还未发现的问题,吸取各地事故教训,拿出具体预防措施;对未完成整改的挂牌隐患,加快工作进度,落实事故防范措施。另一方面要紧抓重点领域安全,切实排除安全隐患。深入开展预防交通重特大事故专项行动,建立健全道路交通安全隐患排查治理工作机制;持之以恒地抓好人员密集场所、易燃易爆单位、居住出租房消防安全整治工作,高度关注高层建筑消防安全问题;对全市建筑工地开展一轮彻底的隐患排查治理,切实保障施工安全;加大汛期重点部位、重点区域的巡查、检查频次,强化防汛防灾工作,并严防暑期各类溺水事故的发生;针对旅游高峰,对全市各类电梯、在用游乐设施等进行逐台、逐项检查,确保设备设施完好;建设全市危化品流向监管系统,扎实推进危险化学品综合整治,加大汛期矿山安全监管力度。
  会议要求,要基层基础再夯实,全面提升安全生产工作水平。要落实企业主体责任,引导企业主树立“安全是最大效益”理念,督促企业持续加大安全投入,从源头防止和减少生产安全事故的发生。要落实安全生产“一岗双责”,加快构筑“横向到边、纵向到底”的安全生产责任体系,形成严密的安全责任链条,把安全责任真正落到实处。要深入开展全民安全素质提升工程,创新安全宣传教育模式,广泛宣传安全生产知识,提升全民安全素质。要抓好应急演练和培训,完善应急预案,构建高效顺畅、协调运转的应急救援体系。要深化供给侧结构性改革,加大落后产能淘汰整治力度,打破“低小散”的坛坛罐罐,尽最大努力铲除安全隐患根源。

 

 


 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页面