您所在的位置: 市政府及办公室 > 政务动态 > 领导活动

仙缘相牵,金港续写旅游合作新篇章

索引号: 11330700002592599F-14-2017-23211 发布机构: 发文时间: 2017-06-28
文号: 主题分类: 政务 登记号:

  一个是黄大仙故里、江南“小邹鲁”,国家历史文化名城、中国优秀旅游城市;一个是黄大仙文化走向世界的知名传播地,熠熠生辉的“东方明珠”。在香港回归20周年之际,金华市旅游局组织相关县(市、区)旅游局、旅游企业,以“仙缘相牵神奇金华”为主题,前往香港吆喝金华旅游。副市长邵国强、国家旅游局亚州旅游交流中心副主任崔素香出席推介会,市港澳办主任章宏、市旅游局副局长周华、兰溪市副市长周金富等参与走访。
  旅行商当场对接推介金华旅游
  金华和香港渊源已久,因黄大仙结缘,也同是“一带一路”的重要节点。去年12月,金华旅游走进香港推介,引发关注,此后两地旅游交流不断。今年3月,金华迎来了首批香港旅行商来金踩线。金华的美食、美景令他们流连忘返,期待金华能再次到香港,将更多更好的旅游产品推介给香港游客。
  6月25日,金华旅游再次走进香港推介,第一站便选在了啬色园。黄大仙文化在香港得到传承与发扬,啬色园起着非常重要的作用。如今这里是香港的招牌景点,每天都吸引着上万名游客前来。
  邵国强和金华旅游推介团一行就文化旅游合作,与啬色园董事余君庆等进行了深入交流。啬色园10多年来与金华交往频繁,不论是在建筑物还是宣传片里,都能看到金华元素。
  “金华要推介旅游,黄大仙文化非常重要。我经常会告诉来到这里的游客,金华是黄大仙的祖庭所在地,值得去看看。”余君庆介绍了啬色园近年来的发展状况,并希望与金华就旅游、教育、卫生、社会事业等加强多方面的交流,进一步扩大黄大仙文化的影响。
  双方互赠了礼物,金华旅游推介团带去了黄大仙文化剪纸。
  金怡假期,是金华旅游推介团走访的第一个香港旅行社。香港旅行社东主协会会长、金怡假期主席叶庆宁从事旅游行业40多年,在香港旅游界声望颇高。在他看来,做旅游最重要的就是用心,用心才能做好服务。金华旅游此次走进香港推介,让他感受到了满满的诚意,各项准备都非常用心。
  座谈会上,当他了解了金华的旅游资源后,当即找到产品负责人与金华市旅游局对接,尽快推出金华旅游产品的宣传,并计划在两家旅行社的门面张贴金华旅游产品宣传海报、放置宣传册等,向香港市民大力推介金华旅游。市旅游局相关负责人也提出,希望能将金怡假期作为重要展示窗口,共同将金华旅游推广到更多地方。
  推介会精彩不断牵起两地交流
  6月26日,“仙缘相牵神奇金华”金华旅游推介会在香港联邦邮轮宴会中心举行。两地旅行商会聚一堂,共商旅游合作与交流。
  推介会现场高潮不断。婺剧表演《九节龙》热闹开场,“龙体”与舞者融为一体,时而腾云驾雾,时而遨游大海,时而盘身作揖,时而穿插迂回,场面跌宕起伏,造型变幻多端,配上以婺剧曲牌改编的背景音乐,让人目不暇接,现场掌声、叫好声此起彼伏。天然彩沙动态沙画视频同样是本次推介会的亮点之一,沙画师把金华得天独厚的地理优势,丰富多彩的旅游资源通过沙画的生动演绎,展现了金华特有的山水风光和名人文化。
  在会场后方,特意开辟一块区域,24幅巧夺天工的剪纸展示着黄大仙的经典传奇,让与会嘉宾能更深入地品读黄大仙文化。浙江工艺美术大师、金华市剪纸博物馆馆长詹东明现场展示精湛技艺,七幅融入金华特色和香港元素的剪纸作品,在现场通过抽奖形式赠送给香港来宾。
  香港旅行社总经理王红梅抽得其中一件剪纸,喜呼跟金华真是有缘。去年,她便是首批来金华踩线的旅行商,回去时带了不少金华产品,并向亲朋好友力荐金华旅游,“金华不只有金华火腿,还有非常多值得一游的地方。那里的人淳朴、热情,旅游厕所很干净,会给香港游客带来很好的旅游享受。”这次来到现场,看到展架上摆着的多幅金华美景照片,她依旧能马上叫出那些令其难忘的名字。
  当天,王红梅还带来公司的VIP客户林女士,就是希望其能到现场亲身感受金华旅游产品的魅力,带动更多客户去金华旅游。
  推介会上,浙江金华同乡联谊会秘书长兼执行会长周玲,从旅游体验的角度呈现与众不同的金华美景,讲述她亲历的“金华故事”,令与会嘉宾感同身受。
  副市长邵国强表示,几十年来,香港作为金华旅游重要境外客源市场,在黄大仙文化交流上已经取得了丰硕成果,此次再次走进香港,既是老朋友的相聚,又是两地旅游的再次合作。希望双方不断深化交流合作,促进两地旅游共同繁荣发展,诚挚邀请越来越多的香港游客走进金华,感受这座城市的魅力。
  金港两地续写旅游合作新篇章
  一次次精彩纷呈的互动,不断拉近了两地旅游人士的心。为了满足广大香港市民的需求,此次金华旅游还特意带去了精心设计的“仙缘相牵神奇金华”五日游线路,引发在场旅行商的浓厚兴趣,有香港旅游商当场表示,他们会向更多香港游客推介金华旅游,体验神奇的“金华故事”。
  市旅游局副局长周华介绍,近年来,金华旅游赶超发展走在前列,一手抓旅游项目和有效投资,一手抓旅游宣传和营销推广,产业融合特色旅游产品多点开花,旅游收入与游客接待人次不断创出新高。
  今年,金华旅游再次出发,在全国各地推介着一条条精心设计的旅游产品线路,讲述着一个个美丽动人的“金华故事”。香港是金华最重要的境外旅游客源市场。此次金港相牵,是在去年基础上的进一步升华,牵起的,不仅是双方旅游合作的新篇章,还有对国家“一带一路”建设的共同推进。
  市港澳办主任章宏表示,去年以来,市港澳办助推市旅游局开展对港旅游推介工作,取得一定成效。下一步,该办将在招商招才、科技、文化、旅游、体育等方面交流上找准突破口,以“港澳台学子走进金华古村落”为契机,主动和香港特别行政区政府驻上海经济贸易办事处、驻浙江联络处做好对接,主动服务,合作共赢,进一步推动两地合作全面深入发展,助力“三条廊道”建设和金华经济社会发展。

 

 


 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页面