您所在的位置: 市政府及办公室 > 政务动态 > 领导活动

金义科创廊道建设正式启动 暨军民出席活动

索引号: 11330700002592599F-14-2017-23213 发布机构: 发文时间: 2017-06-29
文号: 主题分类: 政务 登记号:

  6月28日上午,我市举行金义科创廊道重点项目开工仪式,召开金义科创廊道建设动员大会。这是金华贯彻省党代会精神重要举措,也标志着“三条廊道”全部进入实质性建设阶段,共建现代化都市区已由点线实践走向全面推进。市委书记赵光君在会上强调,金义科创廊道建设事关都市区发展未来,决定着都市区建设成败,全市各级各部门要坚决贯彻省、市党代会精神,切实扛起政治责任和历史使命,举全市之力加快推进金义科创廊道建设,为打造全省高质量发展的重要增长极提供强劲动力。
  暨军民、黄锦朝、陶诚华等市四套班子领导出席活动。潘建伟等15位院士发来贺信。会议观看了金义科创廊道建设规划宣传片,签约了一批总投资额约442亿元的合作项目,并为4家科研机构和园区授牌。会上,市政府与各县(市、区)政府、金华开发区管委会签订共建金华科技城责任书,相关代表作了发言。
  赵光君代表市四套班子对项目的签约和开工表示热烈祝贺,对关心支持廊道建设并为之辛勤付出的各界人士致以问候和感谢。他说,省委第一次把金义都市区写入党代会报告,省委书记车俊对我市谋划建设“三条廊道”给予充分肯定,指出建设“三条廊道”对金义都市区的建设和发展具有战略性、基础性作用。科创廊道建设着力于增强都市区发展动力,是金华未来产业发展和城市建设的主要承载区,是推动都市区加快发展的重大平台和重要引擎。要按照省委、市委的部署要求,进一步凝聚共识、突出重点、强化保障,加快形成共建廊道的浓厚氛围。
  赵光君强调,要把金义科创廊道建设作为深入实施“八八战略”、补齐发展短板的主抓手,准确把握“八八战略”中蕴含的优势论,抓住高能级创新平台这一核心,放大优势补短板、聚焦短板创优势,加速推动创新主体、创新要素、创新能力全面整合,加快提升都市区综合承载力。要立足金华现状、创新体制机制,突破资源禀赋条件的局限,探索以都市区的形态组织优化发展布局,实现公共资源的合理配置、高度共享和产业发展的错位分工、优势互补,进一步提升中心城市的集聚辐射能力和区域整体竞争力,加快推动县域经济向城市经济、都市区经济转型。要最大限度优化创业创新环境,通过集聚各类优质资源和创新要素,发挥创新平台的集聚裂变效应,让创新活力竞相迸发,让创新源泉充分涌流,着力打造体现现代化都市区发展水平和城市品位的创新带、产业带、经济带。
  赵光君强调,加快推进金义科创廊道建设,要突出金华科技城这个龙头,坚持高起点规划、高标准招商、高水平配套、高效能服务,优先配置高端要素、培育源头优势,加快提升都市核心区承载力和辐射度,带动区域整体升级。要抓住招大引强这个根本,坚持“产业高端、高端产业”导向,依托现有资源禀赋、产业基础和空间优势,培育引进一批应用型大院大所和高层次创新创业人才、一批引领性企业和项目、一批产业创新服务综合体,加快构筑全方位、立体式、充满生机的创业创新生态系统。要把握共建共享这个要求,坚持不破法规破常规,以都市区的战略思维和战略眼光,大胆改革、勇于创新、善于实践,全面推进协同建设,合力打造“共建金华”的示范项目,演绎共建共享的八婺新篇。
  赵光君要求,各级各相关部门要强化“店小二”精神,以深化“最多跑一次”改革为动力,提供最高效的政务服务、最优质的公共服务、最有力的要素保障,切实做到组织领导到位、政策协调到位、督察指导到位,确保科创廊道建设取得实效。

 

 


 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页面