您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 市政府新闻发布
 

全省首创!我市交警开发货运车辆通行证管理综合系统

发布日期:2016-12-23 来源:金华晚报 作者:潘逸 童阗韬 字号:[ ]

  12月22日上午,市交警支队召开新闻通报会,通报我市交警部门全新开发的货运车辆通行证管理系统、配套研发的货运车辆监控自动抓拍系统以及货运车辆通行证远程自助申请系统。据悉,即日起,核载1.5吨(含)以上货运车辆进入金华市区需取得通行证;从明年1月1日起,违禁入城将被自动抓拍。
  据介绍,今年以来,市本级涉及大货车的立案事故达61起,造成23人死亡、57人受伤,市区交警部门查获货运车辆违禁入城的交通违法行为达4331起。但由于限行区域广、范围大,交警依靠现场执法无法做到全天候、无死角监管,导致部分货车驾驶人利用管理漏洞,违禁入城现象时有发生。为保障市区通行秩序,尽可能减少货车对市民的影响,又保障市区货运的刚性需求,市交警支队整合市区2000个电子警察、卡口监控每天1200万条过车记录信息,运用大数据技术,自主研发了货运车辆通行证管理系统、监控自动抓拍系统以及通行证远程自助申请系统。
  通行证有哪些类型?申请通行证需找哪个部门?
  根据有效期分为年度通行证(有效期一年)、短期通行证[有效期七日至三个月(含)]及临时通行证[有效期七日(含)以内]。
  年度通行证主要发放给应急抢险车辆(允许在限行区域全区域全时段通行)、市政工程作业类车辆[除高峰时段(7:00-9:00,16:30-19:00)外允许在限行区域全区域通行]及邮政作业车辆(允许在限行区域内按指定的时间、线路通行)。特别要说明的是危险化学物品运输车辆发放的是危险化学物品运输专用通行证,有效期为一年,并将严格限定通行线路及通行时段。短期通行证主要发放给基建企业运输车辆等。临时通行证主要发放给其他想要进入城区需办理临时通行证的货车。
  申请年度通行证及剧毒化学品道路运输通行证、危险化学物品运输专用通行证的,需前往金华市公安局交通警察支队秩序科;申请短期及临时通行证的,需前往通行线路所在的辖区交警大队。如果申请的通行线路跨越两个(含)以上交警大队的,请前往车辆主要活动地的辖区交警大队申请。所以,在申领之前,申请人必须明确自己需申领的通行证类型及车辆主要的活动路线。
  这些部门的地址和联系方式分别为:1. 支队秩序科:李渔东路2276号 313室,82420702;2. 直属一大队:八一南街1266号411室,82471387、82471396;3. 直属二大队:望府街227号 08室,82171759;4. 直属四大队:丰亭西路509号 411室,82312209。
  办理通行证要提前几天?申请通行证需携带哪些材料?
  申请年度、短期、临时通行证的应分别提前5、3、1(当场核发)个工作日。受理部门会在相应工作日内完成审批。但对于申请信息不详、材料不全的,则会被退回申请人,要求补齐相关材料后重新申请。
  驾驶人、车辆所有人或管理人、委托运输的单位或个人均可携带以下材料到指定单位申请通行证:机动车行驶证、机动车交强险保单、机动车驾驶证、货物运输证明、单位证明材料(需加盖单位公章)等。危险化学品运输车辆还应提供《危险化学品安全管理条例》及相关法律法规所要求的证明材料。如果同时申请多辆车的通行证,每辆车都需提供一份申请材料。
  需要提醒的是,交警部门会根据道路交通管理工作实际,以避开人口密集、交通复杂地段为原则,对申请的通行线路、通行时段进行科学调整,尽量减少对道路交通或市民生活的影响。
  如何在网上申请临时通行证?对申请通行证的车辆有哪些要求?
  关注“金华交警”微信公众服务平台,进入“便民服务”———“通行证申请”。根据界面要求填相关信息并提出申请。特别要说明的是,目前网上申请通行证只能选择交警部门预先设定的通行线路,有效期一天(截至当天的24:00)。另外,非浙G号牌的货车自2017年1月1日起只予办理临时通行证(危险化学物品运输车辆除外)。
  对申请通行证的车辆有这些要求:1.车辆经安全技术检验合格;2.按规定投保机动车交通事故责任强制保险;3.无未处理交通违法且一年内累计交通违法未达到5次(含)的;4.有不影响道路通行的停放场地;5.建筑渣土、混凝土等工程运输车辆,应符合政府有关部门规定的其他条件;6.交警部门的其他相关要求。
  同时,以下情况不予办理通行证:1.交通安全管理主体责任不落实,存在较大安全隐患,被行业主管部门或公安机关下发《整改通知书》期间,该车辆所有人所有货车不予办理通行证,直至整改合格。2.车辆所有人的货车检验率未达到95%以上,中重型货车检验率未达到100%的,该车辆所有人所有货车不予办理通行证,直至检验率达标。3.车辆所有人有货车存在5次(含)以上交通违法未处理的,该车辆所有人所有货车不予办理通行证,直至交通违法处理达标。4.工程类车辆一个月内因抛洒、撒漏被公安机关或行政执法部门抄告或处罚累计达到3次(含)以上的,该车辆所有人所有货车一个月内不予办理通行证。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面