您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 市政府新闻发布
 

我市发布《2016年金华市环境状况公报》

发布日期:2017-06-05 来源:金华晚报 作者:潘浩然 字号:[ ]

  6月4日,市环保局召开新闻通报会,发布了《2016年金华市环境状况公报》。我们注意到,公报分别从水环境、大气环境、声环境及辐射环境来分析我市2016年环境状况,详细列出了我市各地的各项环境质量指标。
  今天是“六·五”世界环境日,让我们来看看,在过去的一年中,金华各地的环境状况如何。
  市区、磐安饮用水最好 比肩国家自然保护区水质
  2016年,全市8个县级以上城市集中式饮用水水源地取水总量26537.31万吨,水质全部达到或优于GB3838-2002《地表水环境质量标准》Ⅱ类水标准,达标率为100%,其中沙金兰水库达到Ⅰ类水标准。据市环保部门介绍,这一数据位于全省第一。
  那么Ⅰ类到底有多好,按照《中华人民共和国地表水环境质量标准》来看,Ⅰ类主要适用于源头水、国家自然保护区;Ⅱ类主要适用于集中式生活饮用水水源地一级保护区、珍贵鱼类保护区、鱼虾产卵场等;Ⅲ类主要适用于集中式生活饮用水水源地二级保护区、一般鱼类保护区及游泳区;Ⅳ类主要适用于一般工业用水区及人体非直接接触的娱乐用水区;Ⅴ类主要适用于农业用水区及一般景观要求水域。也就是说,沙金兰水库的水质已经可与国家自然保护区相比。
  我们还注意到,我市达Ⅰ类水的不仅为沙金兰水库这一饮用水源地,在我市七大河流(段)中,磐安水厂及浦江金坑岭水库口也由2015年的Ⅱ类转为Ⅰ类。而从公报中提供的一份《各河流(段)水质类别情况》图中,我们发现,我市达Ⅰ类水的河流(段)主要在磐安的夹溪、始丰溪、南江磐安段和浦江的壶源江、浦阳江上游部分段。Ⅱ类水则主要在磐安的好溪、港炉溪,东阳的南江部分段、东阳北江大部分段,武义的宣平港、武义江上游、兰溪的衢江段。据统计,我市Ⅰ类、Ⅱ类水河段共计长116.2千米,占我市总河段长度27.1%,Ⅲ类水河段长302.1千米,占70.4%,Ⅳ类水河段长10.6千米,占2.5%,而最差的Ⅴ类和劣Ⅴ类水在我市已销声匿迹,各项数据皆为0。
  根据会议通报情况,2016年全市11个国家考核断面、17个省控断面、10个市界出境断面、20个县(市)交接断面、8个县级以上集中式饮用水源地水质实现5个100%达标,与2015年相比均有大幅改善,其中省控断面同比增加35.3%,县(市)交接断面同比增加15.0%,8个饮用水源地水质全部达到地表水Ⅱ类水标准。43个地表水断面,42个达到或优于Ⅲ类标准,占比97.7%,较2015年提高30.2个百分点。
  磐安空气最优 东阳“最安静”
  2016年市区城市环境空气质量除PM2.5外其他五项指标均达到国家标准;市区PM2.5年度平均浓度为46ug/m3,较2015年下降14.8%,降幅超过省平均1.5个百分点;臭氧平均浓度(第90百分位)为148ug/m3,同比下降9.8%,降幅排在全省第一,以臭氧为主要污染物的超标天气减少18天;空气AQI优良天数比例80.6%,较2015年上升7.3个百分点(优良天数增加31天),全面完成省定目标。全市降水pH值在3.09~8.71之间,年均值为5.07,比2015年下降0.01;酸雨率在34.8%~81.2%之间,平均为57.8 %,比2015年下降2.3个百分点。
  据公报中一份《城市环境空气质量综合污染治水》中可以看出,全市城市环境质量综合指数范围2.95~4.91,平均为4.27,指数越低则空气质量越好。所以,我市各城市该指数的排名由低到高为磐安、东阳、兰溪、武义、浦江、市区、义乌、永康。
  而在声环境方面,我市区域环境噪声平均值为53.7分贝,比2015年下降了0.6分贝;道路交通噪声平均值为66.2分贝,比2015年下降了0.4分贝。生活噪声源和交通噪声源仍是影响我市声环境质量的主要噪声源。
  其中,在城市区域声环境和城市道路交通声环境两项统计中,东阳皆为全市最低。城市区域声环境的排名从低到高为东阳、磐安、武义、兰溪、市区、永康、浦江、义乌;城市道路交通声环境的排名从低到高为东阳、磐安、兰溪、武义、永康、市区、浦江、义乌。
  环境质量好坏 离不开你我
  通报会上,市环保局党组副书记、副局长胡宗见说,今年我市环保工作具体有六大工作:一是深入实施环境综合整治,打造“环境综合整治示范区”;二是加快推进生态文明建设,打造“美丽浙江建设先行区”,统筹推进“811”美丽金华建设行动,扎实推进生态示范创建和自然生态保护,积极推进生态文明宣传教育;三是不断深化体制机制创新,打造“生态文明体制改革样板区”;四是持续加大执法监管力度,打造“环境监管执法最严地区”;五是全力服务金华发展大局,助力建设浙中生态廊道;六是积极提升队伍能力素质,打造“金华环保铁军”。
  提升环境质量,除需要职能部门的努力外,还离不开你我的支持。如此次发布公报中,我们就注意到几项数据,例如全市酸雨状况及城市环境噪声声源构成。据统计,全市降水pH值在3.09~8.71之间,年均值为5.07,比2015年有所下降。据环保部门检测分析,我市的酸雨类型为煤烟和机动车尾气的复合污染。而在我市区域环境噪声中,生活噪声源和交通噪声源是影响我市声环境质量的主要噪声源。
  不仅是酸雨和噪声,还有许多有关环境质量的数据都与我们息息相关。相信不少人都在意上述的一些指标排名,但排名是一时的,如果大家都能做到少开车、提高环境与发展意识、节约资源、减少污染等事情,相信在下一年度的环境状况公报中,金华的环境将会更好。

 

 


 
扫一扫在手机打开当前页面