您所在的位置: 市政府及办公室 > 政务动态 > 通知公告

我市中小学7月1日放暑假 8月31日开学

索引号: 11330700002592599F-14-2017-322253 发布机构: 发文时间: 2017-06-05
文号: 主题分类: 登记号:

  6月5日上午,市教育局发布了《关于做好2016学年第二学期期末和2017年暑假工作的通知》宣布了放假安排:本学期6月28日至29日进行期末考试,7月1日放暑假;下学期8月31日学生报到,9月1日正式上课。
  据介绍,这一放假时间是针对中小学、中职学校和幼儿园的,普通高中学校则定于7月4日至6日举行期末考试,7月8日放假;8月22日学生报到,8月23日正式上课。不过,10月学考结束后,高中生可以享受放一周秋假。
  关于本学期的期末考试,市教育局要求积极探索考试评价改革,考试内容要符合素质教育要求,体现新课程改革精神,结合社会生活实际,注重考查学生分析问题、解决问题的能力,不出偏题、怪题。学校不得给班级和教师下达考试成绩指标,学校和教师不得以考试成绩排列学生名次。学校要进一步严肃考风、考纪。
  关于假期,市教育局要求学校应对学生进行一次暑期安全集中教育,特别要加强对学生的游泳、交通和食品卫生等方面的安全教育,要求学生不得参与赌博和变相赌博,不搞迷信活动,不看不健康的书刊、录像,不沉迷于网络游戏;教育学生外出旅游要自觉规范行为,展现良好素质,提高安全防护意识。同时,各类学校还要在放假前以“告家长书”等形式,要求家长做好子女的安全监护工作。
  同时,市教育局要求学校利用暑期组织教师开展家访活动,加强家校联系,全面向家长通报学生发展的情况,进一步密切学校、教师和家长的联系。本着就近、方便、安全的原则,学校可适当组织(布置)一些科技、文化、艺术、家政、体育、宣传五水共治、社会调查和社区服务等暑假社会综合实践活动,积极引导学生开展读好书、中华经典美文诵读活动。
  认真贯彻省、市“轻负担、高质量”工作的部署,除高三年级学生在暑期可以酌情至多补课两周外,禁止学校及教师利用暑假组织学生补课、辅导、上新课;严格控制学生暑假作业总量,小学低段年级不布置书面暑假作业,让学生真正度过一个轻松、愉快、平安、欢乐的暑假。教育行政部门、中小学校要落实责任,通过明查暗访等方式加强对有偿补课行为的监督,对有禁不止、继续从事有偿补课的学校和教师,依法依规予以严肃查处。

 

 


 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页面