您所在的位置: 市政府及办公室 > 政务动态 > 通知公告

我市劳动鉴定申请实现快递送达

索引号: 11330700002592599F-14-2017-322851 发布机构: 发文时间: 2017-06-22
文号: 主题分类: 政务 登记号:

  在金华本地登记注册的浙江和勤通信公司已搬迁至上海,不过,该公司在办理员工工伤认定和劳动能力等级鉴定时,可通过事先咨询、邮寄补齐材料的方式完成,丝毫没有受到公司搬迁的影响。“申请材料上午寄出,鉴定中心下午就收到了,材料方面也精简了很多。”该公司人事部负责人说。
  “‘在线咨询、网上申请、快递送达’的业务办理模式正在全面建设中。”市劳动能力鉴定和调查科相关负责人说,“最多跑一次”改革以来,该中心以优化服务、提高效率、便民利民为落脚点,根据群众和企业在办理劳动能力鉴定事项时的堵点、难点、痛点寻找突破口。“从以往经验看,办事单位和群众往往因不了解病理情况,经常需要多次跑医院进行鉴定,再来我们这里补充证明材料。”为了让办事单位和群众尽可能少做检查、少跑腿,今年5月起,市劳动能力鉴定中心开始着手建设网上申报预审和咨询通道。
  “通道全面建成后,办事主体可先将病理资料传上网,若部门预审不通过,则通过网上通知补齐,免去多次跑医院做鉴定、跑现场递材料的麻烦。”该负责人说。为实现劳动能力鉴定事项网上办理全覆盖,该中心将进一步加快系统功能升级建设,完善网上实名身份认证体系,加强电子证书、电子印章应用,做好电子材料归档工作。同时加快推进公共数据整合及共享利用,建设劳动能力鉴定自主管理服务系统,以数据促进流程优化、业务协同。
  此外,材料将进一步精简。初次鉴定申报材料中的工伤认定书将通过内部流转获取,病例资料等也可现场鉴定时提交;申请再次鉴定的工伤认定书、初次鉴定结论、病历材料等均可通过内部流转获取,通过集成服务,最大限度减少办事企业和群众重复提交材料。
  “现在市民要申请劳动能力鉴定,只需提供劳动能力鉴定申请表、身份证复印件、工伤认定书、所受工伤病理资料原件及复印件等,就可由单位或家人代办,无需本人到场。”该负责人说,正常情况下,劳动能力鉴定中心会在每年2月、5月、8月和11月的20日起至月底收取相关材料,最后经医学鉴定小组面鉴和市劳动能力鉴定委员会讨论后,作出鉴定结果。单位或个人若不满意,可在收到鉴定结果的15日内向省劳动能力鉴定中心要求再次鉴定。

 

 


 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页面