您所在的位置: 市政府及办公室 > 政务动态 > 通知公告

慢性病种定点零售药店增加到8家

索引号: 11330700002592599F-14-2017-322861 发布机构: 发文时间: 2017-06-30
文号: 主题分类: 政务 登记号:

  6月29日上午,从市社保局传来一重大利好消息:市区广大慢性病患者原来只能定点一家零售药店购药,从7月1日起,可以在招标确定药店中选择任何一家慢性病种定点零售药店购药。同时,今年招标确定药店总数也由原来的6家增加到8家。其中,江北4家,江南4家。6月29日,市民郭丽萍听到该消息后,一脸开心地说,今后,她在家门口买药更方便了。
  定点零售药店增加到8家,江南江北各4家
  据市社保局负责人介绍,今年市区设立了一个基本医疗保险慢性病种定点零售药店服务项目标,按照总量控制、合理布局、择优确定的原则,以设置布局、经营面积、药品品种数量、药品价格、管理服务质量等内容作为择优定点条件,采用综合评价计分方式评标,从高分到低分确定基本医疗保险慢性病种定点零售药店。其中,招标确定药店总数由原来的6家增加到8家,江北4家,江南4家。
  该负责人说,市区慢性病患者从原来只能定点一家购药,从7月1日起,可以在任何一家慢性病种定点零售药店购药。定点期限为3年,从2017年7月1日起至2020年6月30日止。特别提醒:慢性病种定点零售药店不经营保健品。
  共有20个慢性病种,审核通过的慢性病患者共有42792人
  市社保局负责人说,目前,共有20个慢性病种,经市社保局审核通过的慢性病患者共有42792人。那么,慢性病具体包括哪些病种呢?
  1.高血压病二期(伴有心、脑、肾并发症之一者):二年以上高血压病史记录或24小时动态血压。
  合并肾病:不同时间至少2张以上尿微量蛋白化验单,或24小时尿蛋白定量报告单,或近期肾功能检查报告。
  合并脑病:脑CT或MRI报告单。
  合并心脏病:心脏彩超检查报告单;心电图或动态心电图检查报告单;冠脉造影或冠脉CT的检查报告单。
  2.糖尿病(合并感染或有心、肾、脑、眼并发症之一者):确诊糖尿病的病史记录或明确的糖尿病治疗记录及空腹、餐后两小时血糖各两次以上检查报告单。
  合并下肢感染:下肢感染溃烂或坏疽迁延三个月以上的诊断依据。
  合并眼病:眼底摄片或眼底荧光造影检查报告单。
  合并心、肾、脑的详见第1条。
  3.慢性病毒性活动性肝炎:HBV-DNA、乙肝三系(乙肝);HCV-RNA、抗-HCV(丙肝);血常规、肝功能;肝脏彩超、腹部CT或核磁共振等检查报告单。
  4.肝炎肝硬化肝功能失代偿期:有确诊慢性乙型肝炎、慢性丙型肝炎、肝炎肝硬化肝功能失代偿期(出现肝性脑病、腹水、消化道出血、肝肾综合征等并发症)的诊治病史资料。血常规、肝功能、肾功能、肝脏彩超、腹部CT或核磁共振等检查报告单。
  5.心功能三级以上(含三级)(包括心脏瓣膜置换术后及冠脉支架植入术后):近期心电图或动态心电图;近两年内心脏彩超检查报告单、冠状动脉造影或冠状动脉CT检查报告单三项中的一项。
  6.心肌梗塞后:心肌酶谱、心电图、冠脉造影或冠脉CT检查报告单。
  7.慢性肺源性心脏病:近半年心电图及心脏彩超等检查报告单;近半年胸片报告单。
  8.顽固性哮喘:肺功能检查报告单或支气管舒张(激发)试验报告单。
  9.慢性支气管炎:胸部X线检查报告单;肺功能检查报告单。
  10.椎管内占位性病变:椎管CT或MRI等相关检查报告单。
  11.颅内占位性病变:脑CT或MRI等相关检查报告单。
  12.系统性红斑狼疮(伴心、肾、肝、神经系统并发症之一):抗核抗体测定、血沉等检查报告单。
  合并心脏病:近期心电图、心脏彩超等检查报告单。
  合并肾病:不同时间至少2张以上尿微量蛋白化验单,或24小时尿蛋白定量报告单,或近期肾功能检查报告。
  合并肝病:半年内肝功能检查报告单。
  合并神经系统疾病:近期脑电图或脑CT或MRI报告单。
  13.精神病:确诊为精神分裂症及其他精神病性障碍和情感性精神障碍的专科医院诊断证明及病史记录。
  14.肺结核(活动期):确诊肺结核的专科医院病史记录;痰结核菌、胸片或胸部CT等检查报告单。
  15.类风湿关节炎:类风湿因子、抗环瓜氨酸肽抗体(抗CCP抗体)、C-反应蛋白(CRP)、血沉报告单;X线关节摄片报告单。
  16.重症肌无力:确诊重症肌无力的病史记录(必须为住院记录)。
  17.帕金森病:确诊帕金森病的病史记录(必须有三个月以上诊治记录)。
  18.前列腺增生:IPSS评分表(由专科医生填写);前列腺B超检查报告单、尿动力学检查报告单。
  19.甲状腺功能亢进:甲状腺激素测定报告单;甲状腺B超报告单。
  20.糖尿病合并高血压:详见第1、2条。
  招标确定药店是这几家
  江北4家:九德堂西市街店、老百姓连锁有限公司将军路药房、尖峰大药房时珍阁、金华市民众药房有限公司。
  江南4家:金华市老百姓医药连锁双溪西路二店、义乌市三溪堂国药馆连锁有限公司金华店、金华市惠民医药有限公司、太和堂东莱路连锁店。
  金华市区第三轮基本医疗保险慢性病种定点零售药店名单具体分布地址为:
  1.九德堂西市街店,江北,西市街198号;
  2.老百姓连锁有限公司将军路药房,江北,将军路401号;
  3.尖峰大药房时珍阁,江北,解放东路310号;
  4.金华市民众药房有限公司,江北,八一北街942号;
  5.金华市老百姓医药连锁双溪西路二店,江南,双溪西路202号;
  6.义乌市三溪堂国药馆连锁有限公司金华店,江南,永康街205号;
  7.金华市惠民医药有限公司,江南,阳光路190号;
  8.太和堂东莱路连锁店,江南,义乌街777号。

 

 


 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页面