您所在的位置: 市政府及办公室 > 政务动态 > 通知公告

勿采摘采购食用野生蘑菇

索引号: 11330700002592599F-14-2017-322863 发布机构: 发文时间: 2017-07-01
文号: 主题分类: 政务 登记号:

  6月29日,租住在婺城区白龙桥镇郑岗山村的贵州籍张某一家四人发生采食野生蘑菇中毒事件。由于四人食用蘑菇量较少,加上就诊及时,经金华市中心医院救治后很快康复出院。鉴于此,婺城区市场监管部门调查后就预防野生蘑菇食物中毒风险发布预警。
  入梅后,我市雨水不断,天气闷热,各地野生蘑菇进入生长旺季,不少人上山采摘蘑菇食用,极易采到毒蘑菇。食用毒蘑菇中毒后,病情凶险,病死率高,且没有特效疗法。近年来,蘑菇中毒已成我国食物中毒事件中导致死亡的主要原因之一。毒蘑菇毒性成分复杂,中毒表现各异,主要有恶心、呕吐、流涎、流泪、精神错乱、急性贫血、黄疸、脏器损害等,严重者死亡。
  婺城区市场监管部门提醒市民切勿采食野生蘑菇。工作人员说,鉴别野生蘑菇是否有毒,目前没有简单易行的鉴别方法,预防毒蘑菇中毒的根本办法就是不要采食野生蘑菇。在有采食野生蘑菇习俗的地方,切勿采摘未食用过或不认识的野生蘑菇。对于市场上售卖的没吃过或不认识的野生蘑菇,也尽量不要购买或食用。
  各食品生产经营者要切实加强管理。所有餐饮单位和学校食堂、单位食堂不得采购、制售野生蘑菇及其制品。严格把好原料进货关,严禁采购、销售或烹制来源不明的、不常见的、可能有毒有害的野生蘑菇;对可食用的蘑菇要严格挑选,避免有毒有害物质混入其中。一旦误食野生蘑菇后出现疑似中毒或中毒症状,要尽早采用催吐、洗胃、导泻、灌肠等方法迅速排除毒素,同时尽快到医疗机构接受治疗。消费者购买食用或在外就餐出现中毒症状,还应保留病历和化验报告等相关资料,并及时拨打市场监管部门举报电话12315。

 

 


 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页面