您所在的位置: 市政府及办公室 > 政务动态 > 通知公告

2020年春运1月10日启动2月18日结束

全市预计发送旅客1156.4万人次

索引号: 发布机构: 发文时间: 2019-12-23
文号: 主题分类: 出行 登记号:

  12月22日从市春运办获悉,2020年春运从1月10日起至2月18日止,为期40天。预计2020年春运期间全市发送旅客1156.4万人次,同比增长0.57%;其中道路客运下降2%,接近896万人次;铁路客运上升10%,预计247.8万人次;民航预计增长23%,出港旅客12.6万人次。

  市春运办负责人介绍,2020年春运将呈现几个新特点。一是铁路旅客运输客流继续增长。2020年春运铁路金华车务段(6个车站)预计发送旅客247.8万人次,同比增长10%。二是市区道路旅客运输客流有所增长。根据通济公司预测,2020年春运期间市区汽车客运站预计发送旅客17.78万人次,较2019年增长6%左右;节前客流预计达到5万人次,节后客流预计接近13万人次,高峰日客流超过7000人次。三是客流叠加效应增强。今年春运较去年提早11天,根据往年客流规律,节前客流还是以省外返乡农民工流,和省内的宁波、绍兴以及境内市县返乡过节的客流为主;学生客流将集中在春运开始的前后几天,节后学生流、务工流、探亲流、旅游客流相互叠加,客流高峰主要集中在1月31日到2月12日(正月初七到正月十九)。四是道路保畅压力依然严峻。预计今年节前返乡客流高峰将出现在1月17日(小年夜)前后,之后将会逐渐下降趋于平稳,在春节放假前两天又迎来新一波车流高峰。春节期间,预计除夕和正月初一两天流量相对较低,初三至初七为流量高峰期,初六将达到峰值,春运期间道路保畅压力依然严峻。

  目前,全市可投入道路客运车辆(不含城乡公交)1804辆,与去年基本持平,道路客运运力较为充足,能够满足我市春运期间道路旅客运输及周转需要。今年春运图定列车共开行198对,较去年春运增加7对。临客共开行50对,较去年春运减少4对。义乌机场春运预计航班起飞980架次左右,同比增幅约20%;春节黄金周7天,预计机场航班起飞在145架次左右,同比增长约13%。

  私家车出行比较关注的高速方面,1月24日—30日为春节放假小型客车免通时段,今年预计仍是节前衢向高峰、节后杭向高峰的规律。金华以东路段8车道通行能力较强,影响不大,但金华至游埠4车道路段可能因节前衢向大流量或事故等原因出现间断性严重拥堵。节后杭向流量虽然较大,但相对车流较为分散,通行保畅压力相对较小。杭金衢高速目前金华段8车道主线日常断面流量基本在5万~7万之间,节假日通行流量为8万~10万之间,部分区段峰值最高达到12万。



 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页面