您所在的位置: 市政府及办公室 > 政务动态 > 通知公告

2019年第16号公告:原金华市国土资源部门2018年度预算执行及财政收支情况审计结果公告

索引号: 11330700002592337p-17-2019-100037 发布机构: 金华市审计局 发文时间: 2019-12-23
文号: 主题分类: 政务 登记号:

  原金华市国土资源部门2018年度预算执行及

  财政收支情况审计结果公告

  根据《中华人民共和国审计法》第十六条规定和金华市人大常委会工作要求,金华市审计局派出审计组,自2019年4月1日至5月29日,对原金华市国土资源部门(以下简称市国土部门)2018年度预算执行及财政收支情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

  一、基本情况及审计评价

  原金华市国土资源局是主管土地资源、矿产资源等自然资源的规划、管理、保护与合理利用的市政府工作部门。2019年1月,根据市机构改革方案,不再保留市国土资源局,新组建市自然资源和规划局。下属婺城分局等3个分局和市国土资源监察支队等11个事业单位。2018年纳入市国土部门预算编制范围的单位有市国土资源局本级和14个下属预算单位。

  2018年市国土部门年初安排预算9980.67万元,年中调增预算指标1039.32万元,合计预算指标11019.99万元。当年实际支出10514.71万元,预算执行率为95.41%。

  审计结果表明,市国土部门2018年度预算执行基本遵守预算法和相关法律法规,财务管理和会计核算基本符合会计法及相关制度规定。但在预算编制和执行、单位财政收支等方面还存在一些问题,有待规范和改进。

  二、审计发现的主要问题

  (一)预算执行方面,存在部分专项预算执行率较低,个别项目未按批复预算执行等问题。

  (二)政府购买服务预算编制、执行、管理方面,存在政府购买服务预算编制不完整、政府购买服务项目采购管理不够到位、购买服务成果应用不够到位等问题。

  (三)公务支出公款消费方面,存在会议管理不够到位、违规发放安全生产目标考核奖等问题。

  (四)财务管理方面,存在内控制度不够健全、往来款长期挂账未清理、部分预算资金使用安排不规范、工会经费支出超标准、部分伙食费等福利支出未在计提的福利费中列支等问题。

  (五)资产管理方面,存在部分设备和信息化资产未登记为固定资产、资产配置超标准、信息化系统使用绩效低、部分资产闲置、个别专业设备使用率不高等问题。

  (六)编制管理和使用方面,存在编外用工超核准数的问题。

  三、审计处理意见及建议

  对本次审计发现的问题,金华市审计局已依法出具审计报告,并提出规范政府购买服务预算编制、执行和绩效管理;完善内控制度,提高财务管理水平;加强电子政务项目管理,提升使用绩效等建议。

  四、审计发现问题的整改情况(截止12月15日)

  针对本次审计发现的问题,市自然资源和规划局及下属单位认真进行整改。市自然资源和规划局进一步加强预算编制和执行管理,并加强对下属单位指导监督。制定了《关于规范支出审批流程的规定(试行)》、《金华市自然资源和规划局采购领导小组议事规则(试行)》、《金华市自然资源和规划局国有资产管理办法(试行)》《金华市自然资源和规划局内部审计实施办法(试行)》等内控制度;对以前年度长期挂账的经费进行清理;对违规发放安全生产目标考核奖和超标列支的工会经费进行清退;对闲置的国有资产进行划转或报废处置。



 
分享到:
扫一扫在手机打开当前页面