您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 东阳市
 

大破之后谋大立 环境革命谱新篇

歌山画水绽放产业之花

发布日期:2017-09-07 来源:金华日报 作者:黄晓华 孙媛媛 蔡风 字号:[ ]

  东阳的乡村在沸腾。治危拆违现场传来隆隆机声,影视拍摄基地里“枪战”正酣,乡愁野趣引来四方游客,农家乐里正忙着翻桌上菜。初秋的歌山画水,天湛蓝、山叠嶂、水连环,这里除了令人陶醉的美景,还有迎面扑来的蓬勃生气。

  “抓环境就是抓发展”。去年以来,一场深刻的环境革命使美丽乡村名副其实。今年,他们又打响了治危拆违的攻坚战,为发展腾出更广阔的新空间。

  破后如何立,拆了怎么建?如何推动美丽乡村向美丽经济转化?今年春节刚过,副市长、东阳市委书记黄敏即在东阳全市干部大会上给出答案:只有植入产业,环境与经济发展才能互动起来,要一揽子解决安居、宜居和发展的问题。产业植入工作领导小组组长由他本人担任。

  半年多过去,乡村旅游、现代农业、影视基地、电子商务……一条条从“绿水青山”到“金山银山”的通道逐渐打开,一朵朵产业之花在东阳“大花园”中含苞待放。

  乘势而上

  涅槃之后求新生

  “我们的目标是打造‘净、绿、美、富、和’的美丽乡村升级版,环境革命做到了前三个字,而要实现‘富’‘和’,关键靠产业植入。”东阳市委常委、产业植入工作领导小组副组长方雪飞说,产业发展起来,才能让老百姓有获得感,治理好的环境才能不反弹。

  作为指导产业植入工作探索者,东阳市委常委、横店镇党委书记赵耀亮对此体会十分深刻。去年,在该镇城市风貌综合整治提升工作轰轰烈烈展开之时,时任横店镇长的他就提出了清晰的思路:“村庄景区协调发展,影视旅游富村富民。”前者讲的是环境,后者讲的就是产业。

  尚伦庄村位于圆明新园通往清明上河图的必经之路上。在环境整治之初,一张未来的蓝图就已绘就。如今,该村联手民资打造的“花涧拾五”主题公园已经成形,别致的气息让过往路人驻足流连。

  “我们要让游客玩在尚伦庄,还要让他们住在尚伦庄。”尚伦庄村年轻的负责人陈伟如介绍,他们正在建设农家乐、民宿等配套产业。“只有带动村民富起来,美丽乡村才会持续发展下去。”

  “前几年全市各地就对产业植入进行了探索,现在是系统推进,志在成燎原之势。”黄敏说,产业植入将环境革命、治危拆违往前推进了一大步,把宜居宜业宜游紧紧地联系在了一起。前不久,东阳市委、市政府还出台了《关于深化产业植入助推大花园建设的实施意见》,明确了产业植入的总体目标、基本原则、工作任务和工作要求。

  这标志着,东阳的产业植入工作进入了系统化、精细化的阶段。《意见》提出,要通过两年左右的时间,梯度建设、有序推进,力争建设一批有影响力的产业特色精品村,力争创建省美丽乡村示范县,力争打造“诗画浙江”的东阳样板。

  因地制宜

  总有一款适合你

  每个村的自然景观、文化底蕴、基础条件、发展优势,包括干部的精神状态都不一样,不能搞“千村一面”。东阳的干部群众对此已经形成了共识,他们认为,推进产业植入工作,必须要因地制宜,充分展示乡村特色、展现村庄个性。

  起初,很多村子为植入什么产业都犯难,位置太偏、没有资源、群众不支持都成了“名正言顺”的理由。

  资源需要靠挖。歌山镇镇长张巧玲说,歌山这里有知名的上蒋火腿,有人在外面做出了上万元一公斤的火腿,为什么我们不可以?歌山走出了不少知名建筑企业,在全国建起那么多好建筑,为什么在家乡不能建?

  资源也需要靠抢。横店镇的金马村党支部书记贾钦寿说,现在连磐安、永康都行动起来了,我们再不行动,资源都要流到外面去了。

  慢慢地,大家的思路打开了,一条条新路蹚出来。

  横店拍摄了1800部影视剧,有1800万人次的年游客量,产业溢出效应越来越明显。近水楼台先得月,这成为东阳全域共享的资源。东阳目前建成了六石枫树下、城东东锋等25个影视外景拍摄基地,巍山尚誉、佐村前塘等30余个拍摄点,成为横店影视拍摄基地的有益补充。

  农民们发现,新的“上山下乡”潮来了,周末、假日城里人爱往乡下跑。自然山水、传统建筑、历史文化都成了卖点。六石街道的北后周村成为市民体验非遗文化的好去处,同时接待影视剧组取景拍摄。虎鹿蔡宅、湖溪象田、江北王户口、巍山山头金……一个个都火了,精品村慢慢连成了精品线。今年上半年东阳农家乐接待量超过140万人次,规划的乡村旅游提升项目有40个,预计要投资86亿元。

  即使是发展农业,也和传统农业不可同日而语了。歌山镇王村光村的枣林又繁茂起来,但大家的注意力已不仅仅在青枣上,在这里还可以运动、休闲、垂钓、体验农耕。东阳的米线、草席、木雕、手工艺品纷纷触网上线,一年下来,“农村淘宝”项目给农民带来6500万元的进账。

  按照他们的愿景,产业植入就是要形成“一村一业”“一村一品”“一村一景”“一村一韵”的格局,让广大农村成为百花齐放的“大花园”。

  谋定后动

  没有规划不建设

  这些天象田村党支部书记郭茂兴很忙,除了忙活村里的产业,还要管着自家民宿的装修。要让更多村民动起来,他必须要带个头。

  “这房子原来的外墙瓷价格不低呢。”郭茂兴家一幢四层楼房已经“赤膊”,工人们正在为它穿上青砖“衣裳”。装修中的客房也风格鲜明。他说,这是设计师的主意,说风格要协调统一,要是他自己装肯定想不到这些。

  东阳市产业植入领导小组办公室负责人介绍,从产业发展定位,到具体产业项目,都是在相关部门指导下,经过专业团队科学规划的,还须通过分级审查,建设项目规划要求细化到施工图。

  环境整治、治危拆违,在原本杂乱的农村中铺出了一张张“白纸”。为了避免产业发展重复建设、千篇一律,东阳市确立了“先规划,后建设”“无规划,不建设”的原则,力求每个建设项目都成为精品。

  歌山镇规划建设的凤凰文旅小镇是东阳全域整体谋划产业植入的一个典型。歌山既有优美的自然风光,还有一大批具有产业基础的特色村,比如善制火腿的上蒋村、渔具产业发达的夏楼村、缸窑文化底蕴深厚的光远村。规划中的凤凰文旅小镇,将依托商业核心区和已经比较成熟的凤凰谷旅游中心,辐射周边区域,结合各村特色,对全镇的产业植入作出了总体布局。

  在东阳,和村干部聊起村庄的发展,很多人都会转身拿出规划图,有的摊满了会议桌,有的是厚厚一大本,跃入眼帘的是他们的未来。

  实干为先

  为了百姓拼一把

  “也有一些村民不理解的,甚至会有一些非议。”吴良村是一个有1900多人口的大村,党支部书记吴永良虽是连任多届的老书记,但今年压力很大。

  治危拆违是他带领本届村委啃的第一块硬骨头。另一边,则是投资3.2亿元的“东方伊甸园”项目。“有人说,我是不是和开发商有什么花头。”吴永良说,“但是,不管他们怎么说,我凭良心干事,这任之内一定要把这件事做成。”

  要将青枣产业发扬光大,要发展休闲旅游产业,还要为乡贤王惕吾修缮高品位的故居。放在王村光村党支部书记王利扬面前的是一个宏大的计划,很多是他从未涉足过的领域。

  “做这些事情的勇气是党员和村民给的。”王利扬当了两任村委会主任,这次是担任村支书。他坦率地说,过去一届三年干完就完了,现在再不能这样了。如今村里的党员很团结,每次党员开会,规定的议程结束了,大家都要围绕村里的发展讨论一番。这两年村庄环境好了,一些出去几十年没回来的村民也赶回来了。“村集体经济要发展,村民要富裕起来,必须要干这些事。”王利扬打算豁出去拼一把。

  王利扬的底气还来自政府前所未有的支持力度,“只有事情做去,补助的资金才会跟进来”。王村光是全市重点培育的16个精品村之一。上月初,市里出台的资金补助管理办法让他十分振奋,干得好的村补助额最高可以达到1000万元。

  “主要是为了改变以往‘撒胡椒面儿’的状况,要把好钢用在刀刃上,培育出一批示范村。”东阳市农办主任胡锡炎解释,以前资金补助的面更广,但每个村只有七八十万元。专项资金补助方式分为建设项目资金补助和自筹资金配套奖补,建设项目资金补助根据工程考核评分高低发放,自筹资金配套奖补则是为了撬动“乡筹”,带动乡建。

  在东阳干部群众的冲天干劲和巧妙智慧下,环境治理的最后一公里逐渐被打通,“净、绿、美、富、和”的美丽乡村升级版正呼之欲出。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: