您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 东阳市
 

政府治理、社会调节、居民自治形成良性互动

东阳农村社区治理由单一变多元

发布日期:2017-09-10 来源:金华日报 作者:蔡凤 周志伟 字号:[ ]

  近日,东阳市红十字救援队接到东阳江镇上陈村村民的求助电话:村中有一个马蜂窝,多人被蜇伤。救援队立即出动,利用登高车,连夜将10米多高树上的马蜂窝摘除。该救援队负责人葛会红介绍,今年入夏以来,救援队已消除马蜂安全隐患30多起。

  类似社会组织参与农村社区治理的事例在东阳屡见不鲜。近年来,东阳通过不断完善组织架构、健全自治制度、培育社团组织、优化服务设施,破解农村新型社区治理困境,形成政府治理和社会调节、居民自治良性互动的“多元化”农村社区治理机制。

  东阳市民政局党组成员、社会事务科科长张康英介绍,近年来,东阳社会组织数量大幅增长,目前,该市登记的社会组织461家,备案社区社会组织1629家,其中农村社区社会组织1103家。每年都有100多家社会组织深入农村,协助开展“五水共治”“三改一拆”“治危拆违”等中心工作,广泛推进温暖乡村行、下乡送医送药、扶贫帮困等各类公益服务,初步形成布局合理、功能健全、诚信自律、作用显著的社会组织发展体系。

  通过建设政治过硬的社区党支部,东阳探索“党建+”基层治理新模式,目前已经实现农村社区党建工作全覆盖。针对农村党员信访较多的状况,东阳创新农村社区党员管理,全面推行农村党员积分制管理办法,划定“守规矩”红线,将党建与信访工作相挂钩,把好信访维稳的第一道关口。据不完全统计,近两年来,全市约有1100余名农村党员、干部,参与信访矛盾化解,消除矛盾隐患270余起。

  与此同时,东阳大力推进“依法治村”和村民自治。出台不守规矩村官管理办法,拉起农村干部履职的“高压线”。狠抓“五议两公开”工作落实,实现“依法议事”。为提升村民的法律意识,推行“一村一法律顾问”制度,目前,345个行政村已全部配备村级法律顾问。

  此外,农村社区服务中心作为加强和改进农村社会管理的重要载体,有效整合了社会资源,强化了政府的服务功能。东阳从2009年开始建立以综合性社区服务中心为主体、专项设施相配套、室内外设施相结合的农村社区服务设施体系,2015年实现行政村全覆盖。建成后的农村社区服务中心统筹推进了农村文化礼堂、社区卫生服务站、居家养老服务照料中心、农家书屋、村(校)警务室等服务设施建设。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: