您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 东阳市
 

传承非遗 品味民俗

东阳优秀民间艺术展吸睛无数

发布日期:2017-09-12 来源:金华日报 作者:蔡凤 字号:[ ]

  9月9日—10日,东阳横店圆明新园新长春园(夏苑)内比春节还热闹,该市“圆明新园杯”农村文化礼堂优秀民间艺术展在此上演。来自该市30多支各具特色的表演队伍、1200多名草根演员,通过戏剧、游艺、杂技、民俗等形式为众多游客奉献了一场惠民乐民的艺术大餐,更有不少难得一见的“非遗”项目闪亮登场。

  来自虎鹿镇厦程里村的秋车抬阁表演源于明朝。秋车中装一转盘,行进时转动,坐在秋车内扮演戏剧角色的小演员也跟着转动,既充满视觉效果,同时也有“转一转风调雨顺”的含义,表达了人们对丰收好年景的美好愿望。

  画水镇旭光村的36行表演长期流传于传统节庆或庙会上演出。36个角色分别扮演社会各行各业,上至王侯将相,下至狱卒媒婆,百工技艺,三教九流,应有尽有,表达“三十六行、行行出状元”的意思。走阵时各角色成员分别即兴表演各行当动作,既诙谐有趣,又直观体现了行业特色,很受群众喜欢。

  已有600多年历史、被誉为“中华一绝”的湖溪镇郭宅村的郭宅大蜡烛表演蔚为壮观。每根蜡烛高丈余,重四五百斤,漆以朱红,绘以龙凤。每年正月十八,郭宅安庆庙会迎抬,前有火铳和数十面大锣开道,后有上百面旌旗簇拥,迎毕置于庙中,终年燃之不熄。

  虎鹿镇蔡宅村的蔡宅高跷始于明代,从最初抗击倭寇的实际用途演变成一种表演来纪念抗倭勇士,具有高、奇、险、美的特点。女性打扮成各式巾帼英雄的形象,飒爽英姿,展现了巾帼不让须眉的风采。

  这些颇具地方特色的民间艺术展示了东阳深厚的文化底蕴。据了解,东阳有着丰富的非物质文化遗产资源。现有国家级非遗项目6项、省级18项、金华市级51项、东阳市级116项。保护工作走在了全省前列。

  同时,东阳以农村文化礼堂建设为抓手,推进基本公共文化服务标准化、均等化。目前已建成农村文化礼堂114个,成为繁荣农村基层文化,构建农村精神家园的重要阵地。本次活动结束后,东阳将选取部分优秀节目在各农村文化礼堂进行巡回演出,推动“非遗”进礼堂,进一步弘扬和传承优秀传统民间文化艺术。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: