您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 东阳市
 

不懈强化基层基础,社会治安持续好转

东阳警方平安宝典如何锻造?

发布日期:2017-09-13 来源:金华晚报 作者:潘逸 徐步文 字号:[ ]

  东阳市江北街道西范小区,原来名不经传,地处东阳与义乌两市交界处。9月7日下午,省公安厅党委委员、副厅长金伯中,市委常委、公安局长聂展云和省市县三级公安机关治安系统领导,云集西范小区,现场考察、观摩、取经平安创建经验。

  西范小区只是东阳平安创建的一个缩影。近年来,东阳市公安局积极推进驻村警务服务管理,推进“无案村”、“无案小区”创建,全面夯实基层基础,严密架构治安防控,加快实施“云上公安、智能防控”第一战略,形成了东阳南马镇花园、东阳江北街道西范小区等一批特色村。东阳市刑事治安警情持续下降,群众对社会治安满意率达到98%,平安创建已蝉联十一连冠,2015年就荣获全省平安建设银鼎,今年再持续发力,有望扛回平安建设金鼎。

  智慧警务助翼,提升制胜之术

  信息互联网时代,公安机关做实基层基础,建好社会治安防控体系,就要加快实施“云上公安、智能防控”第一战略。东阳市公安局利用智慧警务提升公安“制胜之术”,有效增强了治安防控能力。

  东阳市共建成公安视频监控探头5467个,积极整合各路社会监控资源1万余个,全部接入局视频综合应用平台统筹使用。“天网”“雪亮”等工程全面推进,实现全市城乡重点公共区域视频100%全覆盖,并率先在该市公交车、出租车上全部安装了动态视频监控,基本杜绝了公交车扒窃现象,出租车视频在多起重大案件侦破上起到显著作用。视频结构智能萃取技术有效推广,今年7月建立首批动态人脸识别系统,成效立显,已抓获逃犯6名,全面助推了视频监控“机器换人”时代的到来。

  2017年1月14日上午11点39分,东阳市南马镇某红木厂失火。保安公司联网中心迅速指令南马中队处警,等消防车到达时,处警已经把火扑灭,挽回了价值几千万元的财产损失。面对与日俱增的城乡火灾隐患,东阳市公安局创立了由“公安机关牵头监管引导,保安公司市场运作,火灾警情联动处置”的消防远程监控处置系统。目前,消防联网用户已达287家,涵盖9大类重点行业、场所。自消防联网系统运行以来,已及时有效处置火警61起,挽回经济损失3亿余元。

  因地制宜创新,多点开花首创

  烟火特效是许多影视剧的“标配”,硝烟背后难免有安全隐患。东阳市公安局根据在横店拍摄剧组大量使用烟火特效实际,早在2015年6月就出台全国首个《影视烟火特效作业安全管理规范》。把握基层基础工作新内涵,顺应治安防控工作新形势,不仅要与时俱进,还要因地制宜。东阳市公安局积极探索、锐意创新,形成等多项独具特色的东阳亮点和“首创”。

  横店公安分局定期深入剧组宣传培训,提升剧组内部安全管理,全面做好防火防盗防毒防诈骗防非法集资等;专管民警每天在剧组现场督促,运用“四定一网”全程监控模式确保道具枪支弹药万无一失;建设专用仓库,严格按照“人防、物防、技防”要求设置、建设、配备,确保对专用仓库多层面实时网上监管。

  东阳民爆物品使用量逐年递增,居全省各县市区的前列。东阳市公安局采用现代通信技术和视频监控技术,民警“足不出户”能远程监管爆破作业现场,实现“爆破作业现场监管全覆盖、爆破器材监管零差错、民爆物品管理零流失、爆破作业现场零事故”。

  该局联合多方力量共同开发危险品运输车辆监管平台,全市134辆危险品运输车辆视频全部安装到位。危化品运输车辆从仓库大门一直到爆破现场,实行全程监控。

  警务机制优化,基层基础夯实

  社会治安防控体系建设重点在基层,难点在基层。面对新形势、新任务、新挑战,东阳市公安局从内部挖潜和自身入手,锻造一支善作善战的基层公安铁军,不断夯实基层基础根基。7月份,该局完成大部门大警种制改革,实现警力往基层一线走,派出所警力占比由以往的42%上升到47.2%。

  针对重点社区、繁华地带、车站要点、城际卡口等部位,科学合理布局,规范建设了6个“多警联勤”综合性警务站。派出所民警、巡特警、交警、刑警四警合一,联合开展治安防控,进一步扩大了治安防控辐射范围,管控薄弱区域警力得到有效填补,全面织就社会面治安防控网络。

  日前,110指挥中心接报,两名犯罪嫌疑人驾驶的一辆黑色轿车正从义乌方向往东阳城区驶来,指挥中心迅速指令南大门警务站设卡拦截,根据预案,相关警种各司其职,截停嫌疑车辆后,巡特警和派出所民警迅速控制车内嫌疑人并成功实施抓捕,刑侦大队民警负责现场勘察,各警种在整个案情处置过程中协同配合默契,反应迅速,警情成功处置。

  与此同时,警务站还发挥着接受群众咨询、求助,积极为群众排忧解难,及时发现处置辖区各类矛盾纠纷隐患的作用,确保警务离百姓近些再近些。

  推进驻村警务,搭建心防平台

  东阳市江北街道临江社区西范小区,本地人有488户1300多人,登记在册的外来务工人员是本地人的23倍,达3万多人。村民仅房屋出租年收入可达2000多万元。人多事杂,2010年之前,每年发刑事案件100多起,东阳市公安局通过抓点设样,在西范小区建设安全防范体验区,开展技防工程,健全完善村级专职巡防队,升格出租房管理实行“星级酒店模式”,加快推进小区社会防控体系建设,年发刑事案件下降到不足10起。

  近年来,东阳市公安局积极推进驻村警务服务管理,推进“无案村”、“无案小区”创建,形成了南马花园、江北西范等一批特色村。如今,农村警务指导员机制全面运转,机关民警每周一个工作日深入乡村,了解民意,掌握实情,化解矛盾,巩固平安根基。

  东阳市公安局在集聚民智、整合民力上狠下功夫:加强群防群治队伍建设,着力推进网格+警务、平安志愿者、群防群治等方面的工作;借助安防体验馆、全国禁毒教育基地、小汪村民警校、影视城警校等载体,积极搭建“心防平台”,让治安防控深入千家万户。

  “我们将社会治安防控体系提高到体制改革、警务模式革新等涉及公安改革的全局性高度来推进,从‘被动警务’转向‘主动警务’,优化的不只是警务机制和方法,提升的更是服务和群众满意度。”东阳市委常委、公安局长李强说。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: