您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 东阳市
 

“香榧王”成“摇钱树”

东阳这个名副其实的“香榧村”,每年“摇”来1400万元

发布日期:2017-09-14 来源:金华晚报 作者:何思涵 字号:[ ]

  “我们这棵香榧树已经结了两代果,过几天就要采摘了。”9月13日上午,在东阳市虎鹿镇西垣村,刘中彬站在村里的“千年香榧王”前,满脸自豪。一棵“香榧王”、一棵“香榧王后”,两棵千年古树,已经成为了西垣村最亮眼的名片。

  一棵千年“香榧王”

  年产香榧可达700公斤

  西垣村位于东白山山脚,是个四面环山的小村。刘中彬是西垣村任职15年的护林主任,也是“千年榧王”的管护负责人。

  在西垣村南端的后和尚坪,千年榧王就屹立在海拔近500米的山坡上。从远望去,只见这棵香榧王的每根树枝都粗如一棵树的树干,虬结缠绕,合成一个五人都难以合抱的大树干。树冠亭亭如华盖,伸出的边缘树枝上,已经结满了正待采摘的青果。

  “按照传说,这棵树已经有1200余年了。”刘中彬说,该香榧树高18米,胸围6.5米,平均冠幅达23米。2016年,该树的青果产量高达700公斤,是名副其实的“香榧王”。

  “我们村里的香榧树实行承包到户,每户承包20年。”刘中彬说,“我们一般每年春节左右打一次虫,平常就做些土肥管理、整形修剪等保花保果的工作,提高着果率。”说起香榧树的养护,刘中彬一下打开了话匣子。作为“千年榧王”的承包人,在刘中彬的精心照料下,该树产量稳步上升。

  而在西垣村东溪组大王殿后,树龄更长的“千年榧后”则显得稍矮一些。“这株树的树龄大概有1400余年,树高14米,胸围比树王宽一些,有8.8米。”东阳市森林病虫防治站站长胡中成介绍,此树为嫁接榧树,是会稽山区香榧的源头母树,如今东阳西垣的香榧乃至诸暨枫桥、嵊州北山的香榧都是由此母树繁衍而成,故称“榧后”。

  由于历史悠久,该树也经历了多次劫难,原8根枝杈于解放初期一次强台风后断了3根,之后又经历过几场火灾,几度濒临死亡。在林业部门与当地村民的极力抢救下,现在的榧后虽然主树干仅剩一半,但依然郁郁葱葱,长势喜人,年均产量可达1200斤左右。

  古树重点保护

  每年创收1400万元

  “整个东阳市的古树名木共有8306株,仅仅在西垣村的香榧古树群就有6349株。”胡中成说,香榧也因此成为了村里的最重要的经济支柱。据悉,去年全村6000多棵香榧树的青果总产量达到了35万公斤。按照每公斤40元的收购价,仅一年就为村里创收了1400万元。村里这两棵“树王”“树后”,自然也成为了村民的重点保护对象。

  这两棵千年古树名声在外,前来观赏的游客络绎不绝。为了更好地保护古树,从今年上半年开始,村里就在“千年榧王”前重新铺设了台阶,建立了防护门和防护网。而由于榧后所在的地势较为倾斜,为了防止其滑坡,一个环形的水泥护栏也即将浇筑完成。

  “去年我们申请到了70棵重点保护的古树名木,包括一级古树以及一些亟待保护的濒危树木,省里给每棵树拨了2.5万元项目补助金。”胡中成说,今年,东阳市林业局准备配合省里的古树名木保护计划,为每棵古树建立起二维码,纳入全省的古树名木电子信息管理系统,更全面地保护好这些珍贵的“活化石”。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: