您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 东阳市
 

探索社会力量参与社区矫正工作新途径

东阳“关心桥驿站”开展“三帮”服务

发布日期:2017-09-20 来源:金华日报 作者:王晨 单含笑 字号:[ ]

  9月15日,东阳市共青团界政协委员走进“关心桥驿站”,向青少年社区服刑人员赠送了心灵书籍,互相交换了联络卡片,并与青少年社区服刑人员结对深入沟通、交流。

  “关心桥驿站”是2017中央财政示范项目,经省司法厅牵头,由省关心桥教育公益基金会与基层司法行政机关共同创建,旨在共同关爱问题少年,为他们提供帮教、帮扶、帮成长服务。该项目于今年8月11日落户东阳,由东阳市社区矫正协会承接。

  近年来,东阳积极构建社区矫正协会规范化工作体系,建立健全由司法局考核引领、协会具体落实、司法所协助监督的协会管理机制,不断探索社会力量参与社区矫正工作的新途径、新方式。

  该市通过社区矫正协会,依托其自主研发的帮教帮扶对象档案管理系统,为每名纳入协会帮教帮扶的社区服刑人员建立“一人一档”的电子档案,涵盖个人基本情况、参与社区活动情况、心理健康情况等,社区服刑人员参加协会活动情况一点便知、方便快捷。

  此外,该市突出教育矫正和心理矫治两大载体,积极打造教育矫正品牌。在原有教育学习项目基础上,开展“助力东阳城区和横店风貌提升”“‘河小二’助力剿灭劣V类水”等活动,丰富教育矫正的方式方法。截至今年8月,共开展教育学习活动144期9710人次、社区服务活动230期8570人次。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: