您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 东阳市
 

互增感情 共享优势 齐抓机遇 合力创业

世界东阳人将共商发展大计

发布日期:2017-09-21 来源:金华日报 作者:倪远山 字号:[ ]

  近日,东阳市东阳江镇制作了在外知名人士通讯录并筹备成立乡贤联谊会,迎接世界东阳人发展大会国庆举行。此外,东阳18个镇乡、街道都在积极筹备世界东阳人发展大会乡情恳谈活动,并制定了详尽的工作方案。

  成立10个工作小组

  据了解,首届世界东阳人发展大会以“拥抱乡贤·追梦乡愁”为主题,以乡情为根、文化为魂、发展为要,以弘扬东阳人文精神、加强各地东阳人联谊联络、促进内外东阳人互动、传承创新东阳乡贤文化为目的,着力打造“互增感情、共享优势、齐抓机遇、合力创业”的平台,发挥凝聚乡情、凝聚共识、提振信心、振奋人心、共谋发展的作用。

  与别地不同,世界东阳人发展大会,突出了“发展”二字。副市长、东阳市委书记黄敏指出,东阳人的发展就是东阳的发展,东阳的发展要靠内外东阳人的共同发展。将大会命名为发展大会,就是突出大会共谋发展的核心要义,加快推进东阳赶超发展。

  为筹办好首届世界东阳人发展大会,组委会按照“纵横”之分,成立10个工作组。按纵向划分为经济实业组、科研专家组、党政军组、高校组;按横向划分为综合协调组、发展对接组、宣传策划组、后勤保障组、安保维稳组和督促检查组,组织筹备各项工作。

  将文化优势转化为发展优势

  同时,这次大会也是一次将文化优势转化为发展优势的大会。大会邀请了东阳籍党政军领导代表和曾经在东阳任主职的领导,东阳籍高等院校主要领导、知名专家学者、重大科研项目带头人,全国各地东阳籍工商界知名人士,海外及港澳台地区东阳籍知名人士、侨领和侨团组织负责人,其他在国内外各领域、各界别有较大影响力的东阳籍人士,对东阳发展有重要作用和贡献的代表人士等近400人相聚东阳共商发展大计。

  组委会工作人员表示,东阳人才辈出,遍布世界各地。而且与其他地方以“商”为多不同,东阳人才分布于各行各业。尤其以科技人才为多,单在美国的东阳籍博士就有200余人,所以把这个世界性大会定名为世界东阳人发展大会。大会将通过举办“实力东阳:实体经济机遇与展望”“智汇东阳:新技术新应用论坛”和“学在东阳:校长专家回乡话教育”等专题活动,引导东阳人才为家乡建言献策。

  评选东阳美食和“东阳骄傲”

  据了解,为唤起世界各地东阳人记忆中的乡愁,将集中展示东阳形象,组委会还邀请浙江卫视拍摄了城市宣传片。从古建非遗、影视旅游、城市发展、新农村建设和经济发展等多角度进行拍摄,刻录东阳千年历史,反映城市的变迁。

  近日,东阳“东阳味道”名菜、名小吃评选结果全部出炉。组委会通过发布征集公告、商家报名、评委评选等步骤共评选出东阳土鸡煲、馒头焐肉等29道菜品和上卢馄饨、南马肉饼等31道小吃,分别授予它们“东阳味道”名菜、名小吃称号。

  大会期间,还将评选出在国内外各行业中具有较高知名度和影响力、为东阳争得荣誉和名誉的东阳骄傲人物;评选出对东阳发展具有较大贡献的东阳贡献单位;评选出支持东阳教育发展、对东阳教育事业做出较大贡献和具有较大正面引导意义的东阳重教助学模范。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: