您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 东阳市
 

办事流程“瘦身”

一个窗口把事办妥

发布日期:2017-09-25 来源:东阳市政府网 字号:[ ]

  “最多跑一次”改革是今年省委、省政府作出的重大决策部署。东阳市迅速行动,把“最多跑一次”改革作为政府自身改革的深化和提升,完成了一系列改革项目,高标准推进“最多跑一次”改革,做好东阳市行政服务中心“一窗受理、集成服务”改革,以“互联网+”模式推动政务服务“流程再造”,建立了建筑业“店小二”服务中心、影视产业服务中心,全面推进“最多跑一次”改革与镇乡街道“四个平台”建设相衔接。

  截至上月底,东阳市梳理完成“最多跑一次”事项清单780项、“零跑路”事项清单103项、“主动上门跑”服务清单96项、“联办联审”项目清单47项、“最多跑一次”负面清单38项。

  采集照片、指纹,核对材料,收费,开具发票……在不到6分钟的时间里,东阳市公安局出入境管理大队的工作人员卢迅航就为一位市民办好了护照申请。卢迅航说:“自‘最多跑一次’改革实施以来,工作效率相比以往更高了,来办理业务的市民对我们的服务表示了越来越多的肯定,我们工作人员也感到开心和满足。”

  “最多跑一次”改革实施以前,卢迅航只负责业务受理环节,其他流程则由别的窗口工作人员负责。东阳市民办理证照申请业务一般要经过4个窗口才能走完一遍流程,如果材料不齐全就要重新来过。“不少市民都抱怨跑的窗口太多,缺少一些不怎么重要的资料就不能办理业务,申请个证件需要跑好多趟。作为工作人员,我们心里很想帮助他们,但业务涉及流程太多,为避免混乱,部门的规章制度必须遵守。”

  今年上半年开始,东阳市开展“最多跑一次”改革,出入境管理大队以群众满意为标准,将原先4个窗口的业务进行整合,成立综合受理窗口,每天常开4个窗口开放受理。同时,更新改善自助服务区的设备,完善网上平台的服务,开展满意度回访工作。举措一经推出,市民的业务办理效率不断提升,卢迅航和同事们受到夸奖。

  上个月的一天,时间已过下班的点,卢迅航看到办证大厅门口有一对老夫妇在敲玻璃门。她经询问后得知,老夫妇是从乡下来城里办理护照业务的,但由于不熟悉路况坐错了公交车,导致到达出入境办证大厅的时候多数工作人员都已经下班了。卢迅航随即将情况反馈给领导,得到批准予以特事特办。“我们很快为老人办理好了护照,他们临走前一直拉着我们的手说谢谢。”卢迅航笑着说。

  “现在,我们是一站式服务,一个窗口就可以办理完全部业务流程。同时,容缺机制也同步推行,只要不是缺少特别重要的材料,一律可以先办理业务,市民仅需日后通过邮寄、电子邮箱、传真等方式发给我们即可。”卢迅航说,尽管个人的工作量比“最多跑一次”改革实施前要多了,但对业务办理来说效率提高不少。“在以后的工作中,我们还要继续努力,争取为市民带来更好的服务体验。”


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: