您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 东阳市
 

国庆中秋期间,全世界都在聆听东阳的声音

首届世界东阳人发展大会召开海内外八百英贤千山万水把家还

发布日期:2017-10-07 来源:金华晚报 作者:胡哲南 杜倩倩 蔡凤 字号:[ ]

  10月1—3日,2017首届世界东阳人发展大会在东阳召开,800多位海内外东阳籍党政军界、高校教育界、科研界及工商侨界知名乡贤齐聚家乡,共叙乡情友谊,共话家乡发展,共谋东阳崛起新篇章。

  素有“婺之望县”“歌山画水”之美称的东阳,历史悠久,人文积淀深厚。崇文重教孕育了一代代乡贤英才和文人墨客,精工善艺造就了一大批能工巧匠和工艺大师,大气包容和创新图强更是让东阳人才走向世界各地。为进一步密切联系世界东阳人的乡情乡谊,打造海内外东阳人互动平台,首届世界东阳人发展大会应运而生。

  乡情为根文化为魂发展为要

  在10月2日举行的开幕式上,副市长、东阳市委书记黄敏表示,东阳人的发展就是东阳的发展,在当前交通枢纽形成,影视、木雕、建筑三大产业集聚,重点板块打造,海内外东阳人互动的机遇下,东阳将锚定历史方位,打开文化优势向发展优势转化的通道,从“文化自信”的高度,进一步推动文化产业的规模化、集约化、专业化、国际化,勇当全省文化产业的探路者和排头兵,打造文化复兴的东阳样本。

  开幕式上,潘建伟被聘任为东阳形象大使,并领衔发表首届世界东阳人发展大会宣言。马佐平、王东升、郭广昌等乡贤立足各自领域就东阳经济社会发展进行对话,把脉高铁时代东阳宏观形势与发展前景。

  表彰“东阳骄傲”“东阳贡献”等

  大会对“东阳骄傲”“东阳贡献”和“重教助学模范”进行了表彰,严陆光、潘德炉、麻生明、潘建伟、马佐平、徐文荣、陆光正、郭广昌被授予“东阳骄傲”荣誉称号。为进一步弘扬东阳重教兴学的优秀传统,大会宣布成立“马生教育基金联盟”“和贵(尚贤)教育基金”,旨在整合现有各类教育基金品牌,提升教育基金综合影响力,鼓励更多优秀企业、能人志士关心支持东阳教育事业。同时,大会还成立了“东阳江产业基金”。

  开幕式当天,围绕东阳优势资源和特色产业组织了三场精彩的分论坛讨论会。

  投资环境推介会项目签约200多亿元

  10月3日,世界东阳人发展大会投资环境推介会在中国木雕城国际会展中心举行,共签约13个项目,投资额200多亿元。

  此次签约项目,涉及东阳的交通、文化、旅游、科研、城乡建设等方方面面,总投资200多亿元。其中,有不少项目的投资超过10亿元,最大的签约项目,巍山镇巍山屏旅游区特色小镇综合开发项目,总投资60亿元。高铁新城文化创意小镇,总投资55亿元,紧随其后排名第二。值得一提的是,这次签约的东阳文化产业基金项目,总投资额达到了10亿元。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: