您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 东阳市
 

以全面过硬凝聚起加快发展的合力

东阳开展基层党建“百日攻坚”

发布日期:2017-10-13 来源:金华日报 作者:杜晓萍 朱斌良 字号:[ ]

  近日,东阳横店每一名党员干部都领到一个“红本本”———联系农户的《走访情况登记本》。每一次走访农户,党员干部都要“写日记”,详细记录走访情况。这是开展基层党建“百日攻坚”行动后,横店对党员干部联系农户制度进行细化的举措。

  东阳9月启动基层党建“百日攻坚”行动,严格对照“浙江20条”和金华“六大红色工程”要求,用3个月时间,集中精力抓好基层党建重点工作,推进基层党建“全面进步、全面过硬”。

  据了解,该行动开展以来,东阳涌现了一些好做法。横店创新推出“1+X”党员干部联系农户制度,让党员干部主动提出联系农户的具体名单,便于今后开展工作。在此基础上,党员干部权力增大、责任更大,要把关联系农户需要办的事,如果落实不到位,则要被批评指正甚至约谈。该镇还创新推出“上党课、察村情、解难题”系列活动,全体班子成员每月分别前往所联系办事处的村(小区)参加“主题党日”活动,主动下沉进村,深入了解村情民意,实实在在解决村内难题。

  歌山镇探索实施“三会一考评”制度。每月初,该镇召开全镇行政村主职干部工作部署会,汇报上月工作完成情况,下发本月任务清单。部署会后,村主职干部召开村两委会议,商讨上级部署的各项重点工作,结合村情实际,分责任人落实各项工作。各村再召开党员村民代表会议,让大家为村发展献计献策。每月,镇考评组对各村重点工作进展情况、党建工作落实情况进行考评并通报,约谈排名靠后的三个村主职干部。

  为扎实推进“百日攻坚”行动,东阳市成立了5个党建工作指导组,每组分别联系3~4个镇(乡、街道),对其进行督促指导。各镇(乡、街道)党(工)委成立工作领导小组,下设环境整治组、党建指导组、督查考核组等,合力抓党建促发展。各村(居)按照工作要求,制定本村(居)的具体实施方案,村(居)党组织书记为“第一责任人”,牵头抓总,并落实具体负责人员,明确责任分工,合力推进工作。

  各镇(乡、街道)每月对村(居)党建工作情况进行两次考核排名,对排名落后的村(居)党组织书记,由镇(乡、街道)党(工)委进行诫勉谈话;对工作中拒不配合的党员和工作不力的村(居)干部,严格按照两个积分制管理办法进行处置。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: