您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 东阳市
 

第十二届“东博会”11月10日开幕

一百三十余位选手将竞逐全国家具红木雕刻桂冠

发布日期:2017-11-10 来源:金报东阳 作者:叶永永 字号:[ ]

  11月10日,为期4天的第十二届中国(东阳)木雕竹编工艺美术博览会(以下简称“东博会”)将在东阳中国木雕城开幕,100多位国家级、省级工艺美术大师,20多个省市的工艺美术协会和红木家具行业及采购商代表齐聚东阳共襄盛会。

  作为木雕、竹编等传统工艺美术行业与现代商业会展相融合的“文化盛会”,“东博会”是中国工艺美术界开展交流与合作的特色展会和重要平台,已连续举办了11届,其规模之大、档次之高、参展人数之多和逐年扩大的影响力,已成为中国工艺美术界极具影响力的行业盛会。

  本届东博会以“匠心智造·文化中国”为主题,设国际标准展位近1200个,另设中国木雕城一、二期经营户展区,展览面积达45万多平方米,参展范围包括木雕、根雕、红木家具、竹编竹雕、古建园林、非物质文化遗产、文创产品及特色工艺品等。其中,明堂红木、卓木王、荣鼎轩等本土知名红木家具品牌及启韵东方等苏作、仙作品牌将以特装展馆集中亮相。

  除常规展区和活动外,第二届“中国空间”中国(东阳)新中式室内设计论坛、第二届“中国的椅子”原创设计大赛、红木家具惠购节等都将如期举行。届时,各行业专家、学者、企业家将带来行业最前沿的资讯,带动工艺美术从业者从传统的技艺向全新的创意发展。

  “随着中国文化回归大势和文化消费的理性需求,东阳木雕红木产业更需要创新驱动发展,在款式上、材质上、设计上等方面做出更高的品质。”东阳中国木雕城负责人沈斌说,举办这些比赛活动,旨在引进一些设计人才、院校等资源,推动整个产业的创新提升,尤其在设计上的创新提升,逐步引领行业与产业的发展风向,为企业和设计搭建交流对接平台,为产业提供创新和孵化平台。

  相比往届东博会,本次展会在非物质文化遗产展的基础上延展出了“非遗茶坊”“非遗乐园”“非遗市集”。同时,新增了吴宁蒲秀·古砖菖蒲条案展,古建营造设计论坛暨赵一豪设计作品展等活动,并携手景德镇陶溪川举办“心手传承,跨界融合”国艺手作跨界联展及交流活动,引入陶瓷、铜雕、杭绣、锡艺等8大传统手艺门类展示,促进跨领域、跨区域合作,观众在观展之余,还能亲自参与其中体验一番手作的乐趣。

  此外,由中国家具协会、中国就业培训技术指导中心、中国轻工业职业技能鉴定指导中心共同主办的2017年中国技能大赛———“明堂红木杯”全国家具(红木雕刻)职业技能竞赛总决赛,今天也将在木雕城国际会展中心正式开赛,来自广东深圳、广州番禺、广东中山、广东江门、浙江东阳、福建仙游、云南昆明、京津冀涞水等八个分赛区选拔出的130余位优秀选手将同场竞技,角逐大奖。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: