您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 东阳市
 

设“闹钟”晒“账单” 变“被动”为“主动”

南马镇基层组织生活充满仪式感

发布日期:2018-01-02 来源:东阳市政府网 字号:[ ]

  “每次开展组织生活,党员都踊跃来参加,大家一块学习、讨论、议事、走访,村里老少爷们都说这才像是党员的样子!”近日,提起现在的组织生活,南马镇前宅村党支部书记吴春生十分感慨。

  前宅村组织生活的变化,得益于南马镇实施的组织生活规范提升工程,让基层党组织的组织力有了大跃升,基层党员的积极性有了大提升。

  “基层党组织生活该怎么过,一直是我们思考的课题。以往的农村党组织生活大多是‘走过场’‘随意化’,要么就是村党支部书记传传声音、大家交交党费,党员积极性不高,参与性不强。”南马镇党委书记郭利群说,去年9月以来,南马镇实施了组织生活规范化提升工程,按照强认识、落制度、明标准的方式,每月组织基层党支部开展活动,推动基层党员强党性、找不足,要求支部查问题、做整改。

  一方面,以“强制性”防止组织生活“随意化”。南马镇以固定时间的形式给组织生活设“闹钟”,规定每月15日为基层党支部党员集中活动日,增强组织生活的仪式感和约束力;实行组织生活记实制,给组织生活晒“账单”,将“一表”(党日活动情况表)、“一照”(党日活动照片)、“一信息”(活动信息)报镇组织办,实现对组织生活开展情况的及时掌握、全面了解。

  另一方面,以“开放性”防止组织生活“单调化”。南马镇针对流动党员,建立QQ群、微信群,举办网上组织生活会、网络党课,开展“党员有话说”“大讨论”等活动,让党员能随时随地参加组织生活,变“封闭”为“开放”;将党组织书记上党课与群众党员讲红色故事相结合,增强党员之间的互动性、积极性,变“单向”为“双向”;全面实行村两委班子成员轮流坐班和村民事务代办制度,并依托党员中心户,建立党员服务点、责任区和服务站,缩小服务半径,打通联系服务群众的“最后一公里”,变“被动”为“主动”。

  郭利群表示,通过规范基层组织生活,基层党员知道了怎么做,做什么,不少党员都从“要我参与”变成“我要参与”,切切实实激发了党员参加组织生活的积极性。

  目前,南马镇4000余名党员纷纷通过佩戴党徽、设立党员示范岗、悬挂共产党员户等方式亮出身份、作出承诺、争当先锋,新成立党员志愿服务队20支,开展各类志愿服务活动上百余次,提升了群众的满意度和获得感。


 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: