您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 东阳市
 

如何管好横店剧组道具用枪?

东阳公安规范道具用枪监管为全国提供范本

发布日期: 2018-01-03 来源: 金华晚报 作者: 潘逸 徐步文 字号:[ ]

  1月2日,从东阳市公安局获悉,全国爆炸物品安全监管业务骨干培训班近日在省委党校举办。东阳市公安局在会上作了题为“东阳市公安局创新影视烟火道具枪支管理模式”的交流发言,向全国同行详细介绍了首创的影视烟火道具枪支安全监管上的新模式。

  横店影视产业已成为东阳市支柱性产业。剧组拍摄战争题材的影视作品,使用道具枪支不可缺少,并呈现“爆发”势头。据统计,2014年度运至横店影视城道具枪1021支,2015年度运达道具枪1435支,2016年度运达道具枪1507支,2017年截至9月25日,已达1558支。

  影视产业是新兴产业,道具枪支安全监管也是地方公安机关的新课题,没有现成的经验可供借鉴。如何规范管理?确保拍摄影视剧组的道具用枪“不流失、不打响”,东阳市公安局深入调查研究,反复推敲细化,首创道具枪支全方位安全管理新模式,为全国公安机关提供了范本。

  把安全措施全方位落实到位

  2014年以来,东阳市公安局历经规章制度的建立,修订完善,硬件建设等环节,2015年底推出全国首个《影视道具效果枪支(弹药)安全管理规范》,以“可执行、可监督、可检查、可问责”为基础建章立制,坚决清除监管“一阵风”的应对取巧心理,“道具枪支”全方位安全管理模式基本成型,打造成型出色管理剧组用枪的范本。

  该管理规范明确,凡是在横店影视基地范围内使用的道具枪支,必须做到“全程受控流转、底数清、情况明”。事前“申请报备、运输许可”,到货“送达查验、签订责任书”,日常管理“专库存放、24小时值守、当班清退”,环环相扣,围绕“定点、定量、受控”的封闭式管理圈,严防流失和意外打响。

  同时,由“影视城警校”定期深入剧组宣传培训,由专管民警每天在剧组现场督促,落实安全教育、法制教育和岗位技术培训,严格落实安全管理责任,确保各剧组安全有序的拍摄。

  实现集中管理精细化监管

  东阳市公安局根据“危险物品”储存仓库的特殊要求,影视拍摄道具枪支“专用仓库”于2016年6月份正式投入使用,实现影视道具用枪集中管理精细化监管。专用仓库三面环山,四周距民用建筑、单位建筑1000米以上。专用仓库四周围墙高3.5米,围墙外围防火带宽10米,有效地把专用仓库与外围山林隔断,满足防火、防水、防误入的安全功能。

  整个仓库占地面积约5亩,分设门卫、特效烟花爆竹仓库、影视烟火制品仓库、道具枪支(弹药)仓库、消防储水池。仓库建设按国标一级风险等级进行单层设计建造。严格按照“人防、物防、技防”有机结合,每间库房安装CK报警器和视频监控系统,确保对专用仓库多层面实时网上监管。库房门执行双人双锁管理,库房内防爆、防潮排风口开在库房顶部墙体,设置有专用防护网,能有效规避鸟类及杂物侵入库房内的可能。

  从道具用枪入库、保管、盘存、出库着手,高标准制定仓库管理制度,岗位职责、操作规程、应急预案等上墙公示,确保各项工作有章可循。严把入库登记关、严把值守保管关、严把出库审批关。

  环环相扣一张网内控外监除隐患

  东阳市公安局在日常监管工作中,严格按《规范》执行操作,并经常性通过联查、抽查、督查等方式,及时发现存在的问题,将安全隐患消除在萌芽状态。

  按照“谁主管谁负责,谁审批谁负责,谁使用谁负责,谁出事追究谁责任”的原则,明确剧组制片主任负第一责任,枪械师负直接责任,确保枪不离人,随时清点无误。运送到横店枪支,经派出所专管民警清点检查完好后,方可送入专用库存放,仓库凭枪支使用批文交付当班使用枪支,当天领用当班清退回库。

  剧组使用枪支情况,提前一天报横店派出所专管员,“四定一网”全程监控模式确保枪支弹药万无一失,即:由特定的车辆、特定押运人员、特定的驾驶员按照特定的路线运送指定拍摄现场;利用横店社会治安综合防控“天网”工程实时全程跟踪监管,一旦发现问题苗头,第一时间赶赴现场控制解决。

  近些年,东阳市六石街道、城东街道、佐村、南马、画水镇等地,相继开发出拍摄场地,不时有剧组前来拍摄。东阳市公安局深入实践“最多跑一次”理念,以更有力的新举措,做好监管、服务,将道具用枪监管从横店向全市铺开,各派出所民警进驻拍摄现场,全面实地掌握道具枪支使用、去向,以及空包弹消耗情况;配备金属探测仪,不定时抽检。用实际行动强化现场监管,不断深化全体剧组人员“涉枪无小事”理念,自觉遵守法律规定,确保安全无虞。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: