您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 东阳市
 

从主食到粗粮 从粗粮到美食

玉米品鉴会背后的农业供给侧改革

发布日期: 2018-06-28 来源: 金华日报 作者: 黄晓华 字号:[ ]

  6月25日至26日,省农业厅、省农科院、东阳市政府首次主办浙江鲜食玉米品鉴大会。东阳玉米研究所内飘来阵阵清香,132个玉米品种接受了一场严苛的考验,84个糯玉米、48个甜玉米品种综合口感、产量、抗性等方面的表现,最后各产生5个金奖。这也挑战着来自全国各地的9名玉米专家的味蕾,从初尝出50个品种,到最后评定10个金奖,他们必须不时漱口,以免串味。

  玉米品种的丰富程度已超乎想象,它们不仅有甜糯之分、色彩之别,一种名为“雪甜”的生食玉米还登陆水果超市,口感甜脆、价格不菲。连一些前来赴会的农业部门工作人员也表示,很多品种是第一次见到。他们纷纷拿出手机,拍下新品种的“身份证”。

  省农业厅副厅长唐冬寿介绍,举办玉米品鉴大会,主要是让大家评评到底哪些品种品相好、口感佳、品质优、产量高,同时走进试验基地看看好玉米是怎么种出来的。品鉴大会有利于农业主体选准种植方向,使优质品种在更大范围推广,一方面更好满足人民群众对美味安全农产品的需要,另一方面也有助于农民致富增收。可以说,这是我省推动农业供给侧结构性改革的具体行动。

  “我省已经发展成为全国鲜食玉米产业第二大省。从主食到粗粮,从粗粮到美食,东阳玉米研究所始终站在产业发展的最前沿。”省农科院院长劳红武介绍,东阳玉米研究所是省农科院下属的16个研究所之一。近年来,省农科院在鲜食玉米方面不断推陈出新,我省甜玉米、糯玉米区域试验的对照品种“超甜4号”“浙糯玉5号”均为东阳玉米研究所选育的品种,是我省鲜食玉米中的标杆。

  东阳玉米研究所的试验田,培育出的不仅是优质的玉米品种,更坚定了东阳推进农业供给侧结构性改革的信心。东阳市农业局负责人表示,从今年开始,他们着手推进农产品区域公共品牌建设,目前已完成“东白”商标的注册,制定区域公共品牌管理办法、使用规则、战略规划等,旨在通过规模化、标准化、规范化生产,全面提高农产品质量,更好地满足人民群众对美好生活的需要,更好地推动乡村振兴。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: