您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 东阳市
 

“漂浮云端”古村落 旅游收入为何破百万

发布日期: 2018-09-11 来源: 金华晚报 作者: 吴彰义 胡祥林 字号:[ ]

  这两天,风光秀美的东阳天山村被东阳市林业局唯一推荐为省级森林人家的评选。

  天山村位于东阳市东阳江镇,初秋时节,周围的山峦上枫红松绿,姹紫嫣红,煞是好看。沿着盘山公路上天山,一路上美景看不完。

  天山村的名字,对很多人来说不能算陌生,但是对天山村的“十八文化”,知道的人可能就不多了。事实上,能被推荐为省级森林人家评选,在旅游产业上掘金,这不仅仅是得益于天山村优越的生态环境。

  漂浮在云端的古村落

  挖掘出独特的“十八文化”

  位于横锦水库上游的天山村,在海拔550米高的山顶,四周是茂密的森林,白云悠悠。这里四季分明,气候舒爽宜人,沧桑古道,大树参天,森林植被丰富,空气中富含负氧离子,被人们誉为“漂浮在云端的古村落”。

  据记载,元末时,夏厉墅厉氏唐都督容州刺史文才公后裔迁居于此,距今有900多年历史。天山古称“腆峰”,因村落终年有自生云雾缭绕其左右,时隐时现,犹如蒙着面纱的腼腆少女而得名。1945年重修族谱时,改名“天山”,以表人杰地灵,和谐团结之意。

  天山村蕴藏着丰富的历史文化内涵,人文底蕴浓厚,历史传承久远。天山有“十八文化”之说,十八景、十八松岗、十八湾古道、十八山岗、十八古器、十八传说、十八古人、十八财宝等极富传奇色彩的乡村特色,使天山更添神秘色彩,耐人寻味。

  站在观日出、赏云海的最佳去处“十八松岗”,横锦水库风光尽收眼底。有800多年历史的“十八弯盐马古道”长2.5公里,诉说着尘封的往事。村中有众多的古建筑,东、西、雅、沁四园始建于明清时期。

  天山村还建立了天山传统文化陈列馆,向游客集中展示农耕时代的生活用具和习俗。此外,每年农历七月十五,天山村都要举办兰盆节,举村吃兰盆饭,独特的民俗让游客啧啧称奇。

  完善基础设施

  又推出天山特色产品

  天山村为改善旅游交通环境,在交通等部门大力支持下,建造了东西两条共长10公里的盘山进村公路,打开了畅通的山门,规划建起了漂亮的休闲广场、停车场,统一修缮了农家乐民居,建好了游步道,建起了6座公厕,逐渐打造成为特色风情魅力乡村,成为浙江省农家乐特色村、旅游特色村、美丽宜居示范村、省AA级旅游景区村、金华市森林村庄。之后,农家乐如雨后春笋般在天山村发展起来。

  全村现有农家乐经营户22户,民宿床位200多张,餐饮接待能力达800位,还有许多土特产经营户,为游客提供优质的高山农家土特产。天山凭借独特的地理位置,秀美的自然环境,舒适的气候条件,日益完善的旅游服务吸引了众多“驴友”、摄影爱好者和广大游客。

  随着农家乐生意的蒸蒸日上,天山的高山生态农产品名声鹊起,好产品赢得好口碑,一系列用当地食材烹制而成的特色菜成了天山的招牌,吸引了城里的客人前来享农家美食、采摘水果。村主任厉忠平说,现在天山村已成为休闲、观光、避暑、摄影、体验山区农家生活的旅游胜地,吸引了上海、杭州等省内外的众多游客,年接待游客4万多人次,收入120万元。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: