您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 东阳市
 

“高跷小镇”彰显旅游风情

虎鹿镇唱响全域旅游“好声音”

发布日期: 2018-09-12 来源: 东阳市政府网 字号:[ ]

  日前,在虎鹿镇蔡宅村,许多游客在村口的牌坊前拍照留念。“这里有古树、池塘,还有深院、灰墙,村外有涓涓细流和山峦树林。蔡宅不仅勾起了我们关于老家的回忆,还让我们体验到了风俗民情。此外,这里可以游绿道、看高跷、赏古建,还能品尝风味小吃,是个休闲旅游度假的好去处。”一位外地游客在逛了蔡宅后,给予了古村高度评价。

  今年以来,为贯彻落实东阳市委、市政府推动全市文化旅游全域化发展的战略部署,全面提升乡村旅游发展水平,虎鹿镇做好深化、拓展和联动文章,从生态乡镇实际出发,科学规划先行、基础设施跟进、特色产业支撑,深入保护、传承、开发历史文化资源,发展文创旅游产业,向创建具有地方特色的省级旅游风情小镇的目标稳步迈进。

  在创建省级旅游风情小镇工作开展之初,虎鹿镇研究编制了专项规划,明确和完善旅游产业的发展目标和方向。规划提到,虎鹿镇将以蔡宅古村为基础,以产业化的方式盘活东派古建、近代名人、传统民俗、特色小吃等优势旅游资源,以“蔡宅高跷”为最大亮点,全力打造以集中展示东阳建筑、工艺美术、传统非遗特色的“高跷小镇”,力争年底前通过省级旅游风情小镇的评定验收。

  近年来,每年一届的蔡宅端午旅游节吸引了不少游客,逐渐成长为虎鹿镇的招牌旅游节庆活动。在此基础上,虎鹿镇将做好延伸文章,以形成包括“三月三”踏歌节、“七月七”爱情文化节、“九月九”香榧开摘节等在内的贯穿全年的节庆活动链。“高跷文化”是虎鹿的特色,该镇将修缮高跷非遗馆,打造一批具有高跷元素的景观节点,着力于省级非遗——蔡宅高跷文化的弘扬和传承。此外,基于深厚的文化底蕴,虎鹿镇还计划发展古村研学游,升级打造年度主题研学活动。

  深化基础优势的同时,虎鹿镇还将拓展植入新业态。如依托蔡宅明清古建筑资源,与中国美院等合作,设立东派建筑文化写生基地;盘活闲置民居大院,进行个性化、艺术化与品质化的民宿改造,打造精致生活度假村和文化小院;建设高跷、竹编等非遗文化体验性主题场馆,将落地于各大厅堂;发挥植物学家蔡希陶的名人效应,与中科院西双版纳植物园等机构合作建设植物主题乐园等。

  丰富了新业态,还要与周边旅游资源实现联动发展。一方面,虎鹿镇计划建设蔡宅至东白山的生态绿道,争取开通“东阳市区—虎鹿镇—东白山”公交旅游专线,与东白山省级旅游度假区进行联动。另一方面,作为横店影视外景拍摄示范基地之一的蔡宅村,将通过植入影视元素、共同举办各种主题活动等形式,积极对接横店影视城每年1800多万人次的游客市场。

  虎鹿镇党委书记马红斌说:“接下来,虎鹿将以乡愁为纽带,将自然资源和虎鹿深厚的传统历史人文相结合,向满眼青山绿水、百姓安居乐业、游客心生向往的旅游风情小镇大步迈进,为乡村振兴奏响虎鹿好声音。”



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: