您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 东阳市
 

数据见证东阳“医共体”建设

让老百姓在家门口享受优质医疗卫生服务

发布日期: 2018-12-06 来源: 金报东阳 作者: 陈启宇 字号:[ ]

  12月5日下午,在东阳吴宁街道卢宅社区卫生服务站,服务站医生蒋祝明正被前来就诊的患者团团围住。“从上班忙到下班,有时连喝口水的时间都没有。”蒋祝明这样形容“医共体”建设以来基层卫生服务站所发生的变化。

  如何让市民在基层就医?今年,东阳市通过实现市级医院和基层医疗机构药品品种目录一致,加大市级医院专家下沉力度,开展50~60岁妇女“两癌”免费筛查等工作,让老百姓在家门口切实享受到了优质的医疗卫生服务。

  160种慢病药品实现“无差价”

  “现在在家门口卫生院里就能开到药,太方便了。”家住江北街道的蔡跃芳患有高血压,常年要吃降血压的药物,12月5日下午,她在老伴的陪同下,来到离家不远的江北卫生院开药。

  回想起以前的开药经历,蔡跃芳直呼有些吃不消。“大医院排队的人多,排队开一两盒药太浪费时间。”蔡跃芳说,现在卫生院里平时吃的药都有,而且一次能开最多3个月的量。

  提高用药匹配度,方便群众就近配药是“医共体”建设中的关键一环,也是实现全科医生模块化培训和慢病电子长处方的需要。

  在前期整合6家公立医院用药目录的基础上,东阳市于2018年6月5日组织全市公立医疗机构对目录进行了遴选,选出慢性病目录药品160种,包括口服药剂及吸入剂110种、针剂50种。

  “各市级公立医院今后将不得再采购使用与目录中相同通用名的其他厂家其他规格药品。”东阳市卫计局副局长胡小俊说,各公立医疗机构(包括社区卫生服务站)对必备药品必须按要求长期配备。

  2674人次医务人员下沉基层

  “原先20张床位都住不满,现在最多的时候30张床位住满,还要加床。”昨天上午,在南马镇中心卫生院,前来就诊的病人络绎不绝。卫生院负责人介绍,自从东阳市人民医院的优质医疗资源下沉,卫生院出入院人次较去年同期增长了近一倍。

  方双燕是东阳市人民医院呼吸内科诊疗组组长,也是下沉到南马镇中心卫生院的一名专家。从今年10月开始,方双燕每周都有4天半时间,在卫生院为患者进行诊疗:“有些患者在人民医院住院过,当得知我们下沉到南马,就近过来就诊。”

  据相关部门统计,今年1—10月,东阳市6家牵头医院实际下沉医务人员数达2674人次。1—10月,东阳市基层医疗机构门急诊人次上升29.32%,住院人次上升82.6%;5家中心卫生院阑尾、疝气、大隐静脉曲张等一、二级手术开展82例,去年同期27例,同比增长203.7%。医共体管理中心制定了《市属医疗机构人员到基层医疗机构工作考评办法》,明确下沉人员的工作内容和工作量考评。

  为提升基层服务能力,东阳市医共体还设计适合基层的全科医生模块化培训方案,形成包括社区循环系统、呼吸系统、内分泌系统等7大方面的17个模块群,涵盖了基层90%常见病种,每周一批,每批4个班,每班10人,每个模块理论培训2天,临床实践5天。截至11月10日,已完成31期培训,772人次参加培训,完成阶段考核637人次,543人次通过,考核合格率85.24%。

  4万多名妇女接受“两癌”筛查

  “幸亏发现及时,不然病情很有可能恶化下去。”在东阳市妇女儿童医院“两癌”筛查中心,来自马宅镇祥旺村的叶女士在前期筛查中发现有宫颈病毒感染,在医生的建议下,她来到这里进一步做阴道镜检查。

  宫颈癌和乳腺癌是威胁女性健康的主要恶性肿瘤。截至10月底,东阳市今年已为4万多名50~60岁妇女免费进行“两癌”筛查。对检查结果异常患者逐一进行了村、镇(乡、街道)、县级中心三级追踪随访。来自横店的赵女士在今年8月的筛查中查出宫颈发生高度病变,须立即进行手术。9月,赵女士便实施了手术。术后,医护人员还定期对其进行随访



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: