您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 东阳市
 

500年卢宅老街“华丽变身”再现盛景

东阳深挖文化优势推动“全域旅游”

发布日期: 2018-12-31 来源: 金华晚报 作者: 胡哲南 杜倩倩 蔡凤 字号:[ ]

  赏非遗之韵、逛民间雅集、体验传统技艺……12月29日,东阳“卢宅故里”开街典礼在卢宅木雕巷卢甫圣美术馆举行。

  素有“民间故宫”之称的卢宅古建筑群始建于1456年,可谓是东阳民居营造技艺的集大成者, 融东阳教育、木雕、建筑“三乡”文化于一体。如何让卢宅老街在传承悠久历史文化的同时更多地聚集人气?早在2012年,东阳市委、市政府便做出了关于卢宅保护利用的相关决定,拉开了卢宅改造提升的序幕。今年,位于一期的“卢宅故里”项目于年初正式实施,将卢宅传承数百年历史的文化遗产与现代发展理念相结合,围绕卢宅古建筑群中的卢宅街、木雕巷、拱宸巷等多条街巷构成开放空间,将其打造成为结合古建、非遗、影视、美食、文创、客栈等多类型元素为一体的综合性文化创意街区,推动卢宅向融“文”“商”“旅”为一体的旅游目的地发展。

  据了解,“卢宅故里”项目总占地面积120余亩,建筑面积6万多平方米,总投资超过10亿元。其中,肃雍堂,前后九进,纵深320米,是全国重点文物保护单位,被国内外专家学者誉为“具有国际水平的文化遗产”。

  据介绍,“卢宅故里”街区的打造是东阳文旅融合发展开出的一朵项目之花。今年以来,东阳以“文化提升旅游品质、旅游推动文化传承”双向融合工作为主线,提出了“世界级文化创意与影视娱乐旅游目的地”的战略定位,重点打造城区、横店、古宅、东白山四大旅游板块,做响工艺美术游、做深影视游、做亮生态游、做足乡村游、打造廉政教育游,创建省级旅游风情小镇,培育品牌民宿,不断提升旅游产品的丰度和品质,推动全市由“景区旅游”向“全域旅游”转变。

  除“卢宅故里”之外,东阳江滨“夜游东阳”、蔡宅“高跷风情小镇”、李宅荷花灯等一批文旅项目也纷纷启动,以点带面,串珠成线,以文化盘活了该市旅游资源。据统计,今年1-11月,东阳共接待游客2532.23万人次,同比增长19.71%;旅游收入227.93亿元,同比增长24.63%。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
下一篇: 你好2019
标  签: