您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 东阳市
 

勤想金点子 敢啃硬骨头

东阳法院“利剑”解决“执行难”

发布日期: 2019-03-14 来源: 金报东阳 作者: 倪远山 施政子 字号:[ ]

  “2018年是最高人民法院提出的‘用两到三年时间基本解决执行难问题’的决胜之年。” 3月13日,东阳市人民法院院长鲍大兵说,过去的一年,东阳市人民法院交出一份令人满意的答卷:“基本解决执行难”工作的“四项核心指标”均已达标,东阳市人民法院执行局被金华市中级人民法院授予 “破解执行难”专项工作集体三等功。

  举全院之力

  破解“执行难”

  去年,东阳法院新收执行案件13704件,居全省第8位;执结16253件,同比上升22.99%,居全省第5位;执行到位金额31.23亿元。

  “这些数据的背后,凝结着法院干警的智慧和汗水。”东阳市人民法院执行局负责人蒋旭华说,去年执行工作的第一步是多方联动“搭好台”。为此,东阳法院建立了院领导督办机制,将基本解决执行难作为一把手工程来抓,指定每位院党委委员联系一名未结案数较多的执行干警或一个执行中队。对于省法院专项巡查中发现的执行不力、程序不规范等问题,东阳法院分门别类列出清单,落实整改措施。

  去年,东阳法院自主研发了执行案件展示平台,设置案件节点提醒、超期预警、每位干警实时收结案及超期案件统计等功能,对案件实行动态管理。

  同时,创新“院所合作”社会矛盾化解机制,东阳法院成立了司法拘留社会矛盾化解工作室。将对被执行人的疏导教育工作前移,联合拘留所民警对被拘留的被执行人进行协同管理,开展法制教育和矛盾化解工作。矛盾化解中心挂牌以来,该中心协同执结案件154件,到位标的2069.15万元。

  敢啃硬骨头

  专项行动“亮剑”“老赖”

  对于破解“执行难”过程中的难点和重点,东阳法院开展了多次专项执行行动。2月6日凌晨4时,代号为“春猎”的凌晨执行行动打响。整个“春猎”行动集中突击执行了涉金融和涉民生案件72件,共执毕案件23件、达成和解19件,到位标的额326.4万元。

  去年6月,东阳法院开展了强制腾空专项行动,1个月的时间,法院干警对21处“老赖”房屋进行了腾空。

  去年10月是东阳法院涉金融案件专项执行月,通过集中拘留一批被执行人、曝光一批被执行人、变卖一批抵押物、执结一批案件,大力推进涉金融案件的执行。

  对“老赖”的抗拒执行行为,东阳法院采取“零容忍”的态度。去年,东阳法院共公布未履行生效裁判被执行人信息2.74万条,发布失信被执行人名单信息1.35万条,纳入限制高消费名单2.48万人;采取拘留措施798人次,限制出入境1700余人次。

  “接下来,我们将实行执行攻坚常态化,向着‘切实解决执行难’的更高目标迈进。”日前,蒋旭华表示。东阳法院将加大对拒执犯罪的打击力度,完善协同工作机制,协同推进打击拒执。同时,推动完善破解执行难长效机制,将继续开展涉民生、涉金融、涉特殊主体等集中专项活动,持续推进执转破等各类工作。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: