您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 东阳市
 

做好“保护、展示、利用、研究”工作,助推古宅文化优势转化为发展优势

打好四张牌 让古宅“活化”

发布日期: 2019-06-11 来源: 金报东阳 作者: 陆雍蓉 字号:[ ]

  古宅是人类历史活动的一个载体,经过岁月的沉淀,它不仅具有沧桑的容颜美,还具有厚重的内容美。为让这些古宅在新时代的今天焕发出新的魅力,去年下半年以来,东阳古宅文化项目小组着力打好“保护、展示、利用、研究”四张牌,积极助推古宅文化优势转化为发展优势。

  打好文化保护牌和展示牌

  细化清单、优化设计

  “要推进古宅文化优势转化,首先就要做好古宅的保护和修缮。”东阳古宅文化项目小组成员、东阳博物馆馆长陈荣军介绍,为做好古宅保护工作,项目小组重点细化了两份清单。

  一份清单是东阳市古宅修缮计划表,详细列出了2018—2021年的古宅修缮计划,共计90个修缮项目,目前已经完成23个,正在开展的有8个。第二份清单是排出了申报全国重点文物保护单位的时间表和路线图。向上申报紫薇山民居等4处文物保护单位,按时编制好和递交申报文本,申报工作得到稳步推进。

  在打好保护牌的同时,古宅文化项目小组也在积极推进古宅文化的展示工作,具体是建好“一园”和“一馆”。“一园”即建好“古宅文化园”,推进东阳木雕小镇石马溪“古宅文化园”建设,将“治危拆违”时征收的10余幢东阳古宅进行修复重建,实现对古宅的易地保护,目前已完成4幢古宅的重建,2幢正在施工。“下一步,我们将按照‘集中保护、连片展示’的理念,将东阳传统民居的各种单体建筑异地迁移到园区,打造集中化、规模化、特色化的展示平台,同时,集聚的古宅还可用作古建博物馆、传统工艺作坊、书院、度假村和旅游民宿等。”陈荣军说。

  “一馆”,就是打造“古宅文化展示馆”。计划在“古宅文化园”内选址建设东阳“古民居展示馆”,展示馆通过沙盘全方位展示东阳古宅文化的现状和特色,让游客到石马溪就能感受到东阳深厚的建筑文化和高超的营造技艺。

  打好文化利用和研究牌

  让十字街古建筑群“活化”

  东阳“民间故宫”卢宅,是东阳古宅文化“活化”的一个生动典范。从之前的静默到如今的业态纷呈、生机勃勃,卢宅的魅力和吸引力被激活释放,并带来了源源不断的客流。

  而东阳十字街的古建筑群有望成为又一个“活化”的实践。当前,十字街古建筑群“活化”规划已经编制,计划打造“东阳院落式时尚文化体验区”,共将建设五大板块,主要有:围绕李品芳、李正武等名人故居,做好名人文化的挖掘和开发,引入文化展示、文创衍生产品展售业态;围绕城东花厅等古建筑群,植入特色民宿、茶馆、书吧、特色餐饮等商业空间;设置艺术馆、文化展厅,引入文化讲堂、雅集等业态;延续原有的文化茶坊业态;计划对原有砚池进行修复,营造水景。

  在做好古宅文化的研究上,去年以来,项目小组还通过召开“十年回眸——东阳博物馆开馆十周年座谈会”、东阳市文物工作会议以及古宅文化研讨会等形式,对古宅文化进行挖掘、整合、提升和展示,推动东阳进一步打造具有全国影响力的古宅文化品牌。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: