您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 东阳市
 

东阳召开全国文明城市创建工作攻坚动员会

提振精神 全力以赴 提升创建实效

发布日期: 2019-09-11 来源: 金报东阳 作者: 陆雍蓉 字号:[ ]

  今年是东阳全国文明城市创建周期的第二年,今年的创建成绩如何,将直接决定东阳能否顺利进入明年的全国“总决赛”。9月10日上午,东阳召开全国文明城市创建工作攻坚动员会。东阳市委书记傅显明强调,创建全国文明城市不仅仅是为了一块牌子,更是为了通过创建这个过程,大幅度提升东阳整座城市的文明程度,提升老百姓的幸福感,要上下同欲,提振精神,压实责任,确保今年创建工作取得较好的成绩。

  东阳市委副书记、代市长楼琅坚主持会议。东阳市领导卜亚男、胡勇春、蒋令树、楼国民、张望峰等参加会议。

  目标具体化 任务项目化 责任清单化

  傅显明指出,创文工作之所以存在不少问题,很重要的一个原因是认识不到位,有的信心不足,有的悲观厌战,也有的有临阵应战的想法。而其根本原因还是在于责任心和责任落实的问题。

  “问题再多,解决一个少一个;差距再大,走一步就缩小一点。”傅显明强调,做好创文工作,重点要抓好工作的落实。东阳市五创办要落实好统筹责任,实现“目标具体化、任务项目化、责任清单化”,做到“该拆的要拆、该禁的要禁、该管的要管、该添的要添、该补的要补。”同时,要强化部门的共管责任,牵头部门要履行好主抓职责,行业部门履行好分内职责,其他部门也要各司其职,形成齐抓共管的工作局面。此外,各镇(乡、街道)要负好属地责任,包括学校、社区等各条线都要抓好责任落实。

  最后,傅显明指出,要抓好监督和问责。抽调专人组建专班,巡回查、跟踪查、重点查,工作推进到哪里,督查督办就跟进到哪里,以督促改、以查促效。要以“在鸡蛋里挑骨头”的标准做好督查;要聚焦问题反复督查,问题不解决不放过、整改不彻底不销号;要日督查、日整改、日清理,凡是没有按照时间节点完成整改的一律通报,两次整改不完成要约谈,三次没整改的则要问责。“现在已到了创文冲刺的一个关键阶段,所有工作都要求实效,全市上下一定要把思想和行动统一到创文的部署上,把创文工作和‘不忘初心、牢记使命’主题教育结合起来,全力以赴,确保以较好的成绩通过测评。”

  下半年重点抓好八项工作

  楼琅坚强调,要统一思想,增强信心,强化责任意识、担当意识、攻坚意识,迎着困难上,揪住问题改,要有“不达目的不罢休、狭路相逢勇者胜”的精神,确保创文工作顺利推进;要积极主动动真格,对照《全国文明城市测评体系》,紧密结合各自职能,加大基础设施投入,分清轻重缓急,高效高质抓好工作的推进落实;要广泛宣传,合力共建,创建全国文明城市为的是人民,依靠的也是人民,要进一步加大宣传教育力度,不断提升广大市民的文明意识,发动更多群众参与创建工作,切实改变“干部在干、群众在看”的情况,将创建工作开展得更深、更实、更有成效。

  东阳市委常委、宣传部长蒋令树回顾总结了今年的创建工作,并部署了下半年工作任务。蒋令树指出,下半年要重点抓好八项内容:增投入,在基础设施建设上实现新突破;强整治,在提升城市形象上实现新突破;优载体,在激发创建活力上实现新突破;树标杆,在示范引领上实现新突破;广泛参与,在全民发动上实现新突破;抓全域,在提升镇乡创建水平上实现新突破;重长效,在完善机制建设上实现新突破;重台账,在提升网上资料申报上实现新突破。

  会上,与会人员还观看了创建全国文明城市问题曝光片;江北街道、歌山镇、公安局和东阳市爱盟社会工作服务中心志愿者做了表态发言;东阳市五创办相关人员讲解了实地测评工作要求和相关注意事项。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: