您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 东阳市
 

东阳市六石街道关键时期发挥关键作用

让“城市后花园”百花盛开

发布日期: 2019-11-08 来源: 金报东阳 作者: 倪远山 周闪闪 字号:[ ]

  “东阳正处在关键时期,关键时期也蕴含着重要机遇,六石街道要紧紧抓住机遇,发挥关键作用,让六石这‘城市后花园’‘百花盛开’。”11月7日,东阳市六石街道党工委书记葛伟英表示,六石街道今年来一直对标义乌后宅街道,围绕“精品城市后花园 乡村振兴示范地”的发展定位稳步发展。接下去,六石街道将在关键时期一鼓作气,以一往无前的气势前进。

  波斯菊般的影视业

  拍摄收入超千万元

  当下正是菊花盛开的时节。在六石街道的村子里,大片波斯菊令人眼前一亮。在国外兴起,在国内流行、繁殖、绽放,六石街道的影视业和进口的波斯菊有不少相同的属性。处在影视旅游产业做大做强的关键时期,六石街道的影视产业发展迅猛,截至目前,影视拍摄总收入已超千万元。

  红树林、北后周、吴良、后石、下石塘……六石街道现有5大影视外景拍摄基地。自2016年起,该街道外景拍摄基地每年接待剧组超百个,最忙的时候,基地一天要接待六七个剧组,工作人员从凌晨一直忙到深夜。据统计,截至今年10月底,六石街道已接待剧组125个。

  “这是我们规范化运营、公司化运作的结果。”六石街道党工委委员应鸿轶介绍,目前,该街道成立了影视管理委员会,不定期召开工作会议,总结经验、解决问题,对外景基地进行规范化管理。同时,成立红树林旅游发展有限公司,将原来的村委会管理模式转为公司运作,服务功能更加完善。

  在场景定位上,六石街道瞄准稀缺场景做文章,打造了红树林、后石等“枪战片品牌拍摄基地”,设置战壕拍摄区、树林拍摄区、古村落拍摄区、军营拍摄区、山地车体验区、马场、小木屋等,很好地承载了横店影视的溢出效应,实现与横店的互补错位发展。

  影视业和绚丽的波斯菊一起,在六石蔓延开来,如今,影视业外景基地逐渐连片成面。影视业的蓬勃发展带动了旅游业,据统计,去年5月以来,六石街道先后开展包括研学活动在内的特色主题活动50余次,接待游客数量达42万人次。

  小雏菊般的美丽乡村

  简单而美好

  乡村里的小雏菊清新自然,六石街道的美丽乡村建设也是如此。抓住“两江两镇”美丽乡村示范创建机遇,今年,六石街道已完成4个“十美村”创建,58个自然村通过美丽村庄创建考核,完成1800多户农户拆后重建的定桩放样,完成拆后重建示范村配套项目工程量的70%;已全面完成第二轮危旧房治理工作。对六石街道的大小村庄来说,“脏乱差”已是过去式,整洁、干净成了新标签。

  “保基础、创特色是我们美丽乡村建设的基调。” 葛伟英说,六石街道两手并抓,将环境卫生整治作为基础性工作,要求各创建村(小区)全面消除赤膊房、违法建筑、房前屋后乱象。在此基础上,各村(小区)结合村庄规划和村民意愿,谋划美丽庭院和精品庭院建设,充分挖掘村文化内涵,打造富有特色的景观节点。枫树下村结合影视外景拍摄基地融入影视文化元素,东后里村结合村民姓氏打造“百家姓”文化……一个个特色村已雏形初现。

  向花中君子学习干部作风

  肯吃苦 有担当

  菊花高洁、耐寒、生命力顽强,它和梅、兰、竹一起被人们誉为“花中四君子”。“六石街道的干部肯吃苦、有担当。”六石街道办事处主任厉炼锦说,当前,东阳处在重树干部形象、再创良好干事创业氛围和发展环境的关键时期,六石街道要求每位干部都到现场去发现问题、寻找思路、破解难题,这是六石街道的现场工作法。

  除此之外,六石街道还推行“周清单交办式工作法”,列出任务清单,明确责任领导,规定推进时间,确保工作落实掷地有声。同时,六石街道运用“夜学大点兵”制度,利用每周夜学的平台随机抽点,在每次夜学现场对干部发问,“考问”干部工作实不实、细不细。

  波斯菊、小雏菊……在六石街道这个“东阳后花园”里,各种各样的“鲜花”正在争相开放。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: