您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 东阳市
 

巧用执行措施 东阳法院护航民企有温度

发布日期: 2019-12-03 来源: 金华晚报 作者: 胡哲南 施政子 字号:[ ]

  12月2日从东阳法院获悉,东阳法院通过加大民营企业作为申请人的案件执行力度,综合运用各种强制执行措施,保障民营企业胜诉权益得到及时实现。

  前不久,东阳法院依法对申请执行人东阳一家公司与被执行人王某房屋租赁合同纠纷一案进行强制腾房。

  早前,在该案执行过程中,承办法官多次上门对被执行人王某开展释法明理工作,同时积极组织双方当事人协调解决,但被执行人王某迟迟不肯搬离涉案房屋。

  为依法保障民营企业合法权益,东阳法院决定开展强制腾房行动。历经6个多小时的努力,涉案房产顺利完成交付,有效保障了申请执行人的合法权益。

  在案件日常执行过程中,东阳法院为民营企业开辟绿色通道,快审、快结、快执涉民营企业纠纷,特别是对涉诉标的额较大的执行案件,做到急事急办、特事特办,最大限度缩短执行周期,加快执结进度,使企业的合法权益得到及时有效的保护。

  对民营企业作为被执行人的案件,东阳法院强化公正执行、善意执行、文明执行的理念,依法审慎适用强制措施,最大限度减少司法活动对涉案民营企业正常生产经营活动的不利影响。

  今年年初,东阳法院受理了东阳一家房地产有限公司作为被执行人的案件。该起案件查封的房产批量处置周期长、变现难,使房地产企业陷入困境。

  如何在保障申请人合法权益前提下,让该企业摆脱困境、重整再生?法院决定采取“放水养鱼”的执行方式,在法院和债权人的监管下,以双方共管销售的方式对涉案房产进行销售,促成被执行人在短期内按照和解协议的内容全部履行完毕,从而使标的额达1.3亿元的执行案件圆满执结。

  在涉企案件执行过程中,东阳法院大胆创新工作方法,探索建立“可挽救企业”识别机制,对于一时困难、尚存生机的被执行人,通过执行和解工作,给予扶持。善意执行不但及时保护了当事人的合法权益,还促使被执行企业重生,让群众既感受到执行的力度,又感受到执行的温度。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: