您所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政务动态 > 县市区动态 > 东阳市
 

严查“烟票”腐败 厚植清廉土壤

东阳重拳出击狠刹“烟票”歪风

发布日期: 2020-01-17 来源: 金华日报 作者: 章馨予 字号:[ ]

  看似一张小小“烟票”,却成为请托办事的“潜规则”“通行证”和“遮羞布”,不仅扰乱国家金融和烟草专卖秩序,更滋生了腐败,严重污染政治生态和社会风气。

  “‘烟票’不能开,违法乱纪的事做不得!”1月3日,我们跟随暗访员来到东阳市区一家烟草专卖店,老板一听“烟票”立马拒绝,并指了指柜台上的禁购标语。如今,清廉之风深入人心,这是一场专项整治带来的变化。

  去年9月,东阳印发《“烟票”专项整治行动实施方案》,将整治“烟票”问题作为纠治“四风”的重要突破口,职能部门多方联动、齐抓共管,严厉打击制售和回购“烟票”行为。市场监管、烟草等部门主动履职,出台实施办法及考核细则,将整治纳入日常监管。

  东阳结合主题教育开展警示教育活动,要求党员干部和公职人员自查自纠收送“烟票”行为,对未能拒收的“烟票”、支付凭证等,限时上缴、统一处理、分类处置。主动上缴的视情节从轻、减轻处理,整治后再犯的一律严肃查处、通报曝光。整治以来,8名党员干部主动上缴“烟票”11张,涉及高档香烟150条;核实处置31名收送“烟票”的党员干部,其中党纪立案处理17人。

  东阳市南马镇原党委书记钱喜讯违规收受“烟票”价值19万余元,并存在其他违纪违法行为,受开除党籍、公职处分,涉嫌犯罪问题移送司法机关处理;东阳市自然资源和规划局原党委委员程东晓违规收受“烟票”价值人民币55956元,并存在其他违纪违法行为,受开除党籍、公职处分,涉嫌犯罪问题移送司法机关处理……前不久,东阳通报一批违规收送“烟票”典型,让干部群众深刻感受到东阳纵深推进全面从严治党的坚定决心和鲜明态度。

  通过破难攻坚,整治取得阶段性成效,但要防止“烟票”问题反弹回潮,更须从源头预防遏制。东阳建立乡镇纪委片区协作监督机制,强化职能部门联动式监督、社会监督员体验式监督、乡镇纪委交叉式监督,对出现“烟票”问题反弹的辖区和相关责任人,严肃追究责任,还配合出台《“烟票”举报奖励实施办法》,发动社会力量共同监督。同时,运用大数据、“互联网+”平台实施“双随机”“网格化”监督检查,常态化全覆盖监管东阳5000余家卷烟经营户。至今,东阳已开展联合检查21次,突击检查重点卷烟零售店200余家,现场查获已开具未兑付“烟票”365张,关停取缔卷烟零售店2家、停止供货6家、批评教育20余家。不收、不送、不开“烟票”在东阳成为社会共识和行动自觉,厚植了清廉土壤。



 
扫一扫在手机打开当前页面
 
标  签: